两小时点击量突破54.8万!这堂思政课火遍温州各大高校

编辑: 淑洁 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-5-31 10:00

“没想到思政课还能这么上,太有意思了!”5月28日晚,全市高校师生共同上了一堂特殊的思政课,与以往不同的是,这是一堂精心录制并洋溢着田野气息的电视思政课,三名授课老师来到田间地头、蔬菜大棚内,以“助力乡村振兴 让青春绽放在希望的田野上”为主题,带着同学们回望党的百年历史,展望温州美好的未来乡村。

在温州种子种苗科技园的玻璃温室里,本次电视思政课的主讲老师温州科技职业学院党委书记张亨利,向师生们讲授了一堂题为“未来乡村——美丽中国的温州风景”的思政课。他告诉同学,温州要在5年内打造100个未来乡村,因此同学们要抓住乡村振兴的时代机遇,在学好知识和技能的同时,多参加田野调查、乡村规划实践等活动,做一个“下得去、留得住、用得上、干得好”的时代新人。

温科院经贸学院市场营销19级1班的李果在听完课后对记者说:“以这种方式呈现的思政课,不仅跳出了以往书本中枯燥的知识点,还让我们了解到自己现在学的知识在将来会有大用处。”他表示,自己虽然不是温州人,但希望今后能有机会留在温州,为温州的发展贡献一份力量。

据了解,为贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,温州市委宣传部从去年开始围绕选题热点化和课程互动化开展尝试,对课程设置、嘉宾选择等全程指导把关,紧扣学生当下关心的热点话题、存在的思想困惑,创新打造了大学生思政电视公开课,结合温州历史文化和经济社会发展实践,引导青年学生了解温州、爱上温州、创业创新在温州。本期节目由市委宣传部、市教育局联合主办,温州科技职业学院、温州市农业农村局和温州广电传媒集团联合承办。

“节目每期由一所在温高校轮值承办,承办高校要结合自身办学特色优势,由校党委书记携本校一名教师授课,这对我们高校来说,既是压力也是动力。”温科院宣传部副部长陈晓莉告诉记者,为了让这堂电视思政课上出效果,学校在授课老师安排上花了不少心思,除了由学院党委书记张亨利担任主讲老师外,还专门邀请了该院农业与生物技术学院副院长宰文珊以及该院优秀校友、万科农业总经理雷大锋担任授课嘉宾,以他们自己的专业特长和亲身经历,让学生更直接感受到乡村振兴背景下,青春力量大有可为、大有作为。

据悉,自大学生思政电视公开课开办以来,受到了温州各高校师生的高度关注和欢迎。如去年5月9日温州医科大学承办的首期节目《从“战疫”看中国之治》,由原温医大党委书记吕帆教授,复旦大学附属华山医院感染科主任、上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏教授等“明星嘉宾”担任讲师,为全市青年学生深度解读“疫情大考”中凸显的中国制度优势,讲述温州“战疫情、促发展”的感人故事,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神;由温州大学承办的第二期节目,则聚焦永嘉学派和新时代温州人精神,引导学生自觉肩负起当好建设“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。

据统计,当晚节目播出两小时内,新媒体直播点击总量就已突破54.8万。目前,三期节目累积点击量达200多万,在全市高校营造了办好思政课、书记上思政课的浓厚氛围,思政教育蔚然成风。

回到顶部 我要反馈