推动长三角自贸试验区联动发展 浙江下一步将这么做

编辑: 海声 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-5-31 15:30

5月27日,长三角一体化发展高层论坛在江苏无锡举行,《长三角自贸试验区联动发展合作备忘录》(下称“备忘录”)在论坛上进行签署,在更高层次为长三角自贸试验区的联动发展指明了路径。

根据备忘录,长三角三省一市将会贡献各自的长板力量,建立重大事项沟通协调机制,加大跨区域重点项目沟通协调力度。

浙江省自贸办副主任、浙江省商务厅副厅长胡真舫在5月27日举行的中国(浙江)自由贸易试验区建设新闻发布会(第四场)上表示,下一步浙江将在五个方面开展具体的联动。

一是率先推进贸易通关一体化,开展跨关区的海关监管互认;二是推动港口协作发展,加强各个港口江海联运的合作,推动海洋经济产业链更加深度融合;三是深化探索金融开放创新;第四是开展科技协同创新和产业协同发展;五是合力打造世界一流营商环境,强化放管服改革协同联动。

日前,浙江“期现联动构筑一体化油气交易市场”和“跨港区供油拓展长三角海事服务一体化新模式”两项自贸试验区制度创新案例成功入选长三角自由贸易试验区“十大制度创新案例”,就是浙江积极参与联动发展的有力说明。

胡真舫表示,下一步,浙江将加快与上海在共建保税商品登记平台、推进上期所标准仓单和浙江国际油气交易中心非标仓单互认互通等方面加强合作。浙江还可以学习沪苏皖在集成电路、人工智能、生物医药等方面的一些先进经验,特别是制度创新方面的好做法,共同打造世界级的产业集群。

本文来源:新蓝网


回到顶部 我要反馈