百集微纪录·红色档案丨毛泽东连续4次密集批示 “一定要把淮河修好” ... ... ... ...

编辑: 海声 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-1 10:40

1950年的夏天,一场特大暴雨袭击了淮河中上游地区,雨水汇聚成滚滚洪流,摧毁房屋,淹没农田,“数百里的河堤全部失去作用”。虽然淮河流域自古多灾,但由于国民党统治时水利工程长期失修,又遇连年战乱,这一次的灾情,“无论在地域还是严重程度上,都十分惊人。”

  河南告急、苏北告急、皖北告急......面对淮河重大灾情,毛泽东64天4次批示,水利部召开的治淮会议连开19天,周恩来亲自参与并提出指导意见,最终确定了“蓄泄兼筹”的治淮方案。

  总监制丨李挺

  监制丨骆红秉 王姗姗

  总编导丨耿志民

  总策划丨韩任伟

  《以人民为中心》系列

  执行总编导丨桑梦媛

  本集编导丨何玥妍

  摄影组丨李建明 韩兆景 陈宏利 王晨晖 邢广建 曹志平 曹世博

  剪辑丨吴岩

  视觉组丨高凌潇 董鑫 韩晓 陈佳鑫 王浩

  音乐组丨王安然 程池

  解说丨姚科 王帅天

  制片组丨杨波 遇剑 赵中夏 刘永 李自有 刘禹

  资料组丨寇琳阳 王帅 曹含笑 姜蕴芳 李由 韩雪乔 潘腾

  本片学术支持丨中国人民大学马克思主义学院 江烜


回到顶部 我要反馈