温州早茶“金名片”如何再擦亮?

编辑: 冰冰 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-1 14:03

温州在此次中国国际茶叶博览会上成果丰硕。 项武龙 摄

温州网讯  5月25日,第四届中国国际茶叶博览会在杭州落下帷幕。温州在此次茶博会上成果丰硕,除现场茶叶交易数百万元外,还签订意向合同19个,累计意向交易金额478万元。

茶叶是我市重要的经济作物。去年,“温州早茶”成为浙江省首个获农业部农产品地理标志保护的地市级茶叶公共品牌,目前温州全市茶叶种植面积27.3万亩,产量6900吨,产值12.5亿元,茶叶已成为我市农业增效、农民增收的重要产业。

温州早茶的喜与忧

青山秀水育佳茗,温州早茶酿茶香。

温州早茶特色鲜明:一是“早”,2月中下旬就开始采摘,比杭州、绍兴等重点茶区早一个月,被称为“浙江茶叶第一早”;二是“好”,温州早茶属典型的高山优质茶,多次荣获中国国际茶博览会名茶评比金奖、中国国际农业博览会名牌产品、浙江省名牌产品等荣誉。在“温州早茶”的品牌下,派生有以早见长的泰顺三杯香、平阳黄汤、永嘉乌牛早、乐清雁荡毛峰、苍南翠龙、瑞安清明早、瓯海黄叶早、文成贡茶等一县一品的区域茶叶品牌。

周拥军是平阳一家黄汤茶企的负责人,本届茶博会,他带上了自己的新产品“子鸣”调味黄茶来参展。展会上,“子鸣”以创新的办公口粮调味茶为主要特点,吸引了络绎不绝的各地茶商。周拥军说,通过茶博会,不仅能推广自己茶企的产品,还能提升平阳黄汤的影响力,而与各地茶企的沟通交流,对提高茶产品的品质也很有帮助。

虽然我市茶产业的影响力与日俱增,但是也有部分茶企在经营中遇到一些困难。今年第一次参加茶博会的瑞安茶商陈其超就向记者坦言,自己的茶企之路并不好走。“我的产品大罗山花香型红茶,色香味俱全,但是苦于品牌影响力不够,在茶博会上鲜有人问津。”陈其超说,他的茶园在瑞安大罗山上,进出很不方便,而且请不到专业人员帮忙管理经营公司,这些客观因素,影响了茶企做大做强。

记者了解到,目前我市茶业行业,普遍存在着品牌知名度不高、种植规模不大、人才不足等问题。温州茶叶真正具有市场竞争力的品牌不多,茶叶企业和茶农数量众多,但受困于基础设施薄弱、山区地形复杂等原因,茶产业规模化、集约化水平低,产业水平不高,导致了茶产业发展徘徊不前,无法集聚并释放出早茶更强大的优势。

此外,相比其他产茶区,我市茶叶种植面积相对偏少,种植面积最多的泰顺县也只有7万亩。而每到茶叶采摘时节,采茶、制茶、茶艺、茶叶营销的专业人员都需要去外地聘请,人才短板,也极大限制了我市茶行业的发展。

走出温州早茶发展新路

今年是“十四五”开局之年,如何破解茶产业面临的茶叶品牌小散、种植规模不大、人才不足等问题,把“温州早茶”这张“金名片”擦得更亮,成为我市茶产业高质量发展,助力乡村振兴的关键所在。

针对我市茶产业品牌现状,温州市农业技术推广中心副主任孙淑娟向记者表达了自己的观点:“做强一批区域公用品牌,打造一批企业品牌,提升一批产品品牌,形成温州早茶品牌矩阵。培育一批有影响力的茶叶龙头企业,实施名牌兴茶战略,努力培育重点县级品牌,组织开展各类茶事和茶叶品牌推介活动,大力宣传温州早茶品牌。”孙淑娟说,只有坚持不懈地做优温州早茶品牌,才能保证茶产业的发展和效益提升。

对于我市受地形地貌限制,难以增加茶叶种植面积的实际情况,孙淑娟也给出了自己的意见。她说,可以加快推广茶叶机采、机制等先进实用技术,加强茶园基础设施以及集雨喷灌、防霜冻、防病虫害等设施建设。“围绕全程机械化的目标,研究推广先进适用茶机,按照现代化、规模化、清洁化、连续化的要求,开展标准化名茶厂创建,推进茶叶加工现代化改造,从而提升茶行业的加工水平和生产能力。”

在本次茶博会上记者发现,目前我市茶企众多,但专业人员很少,现有茶产业从业人员的专业短板,制约了茶企的成长和产业的健康发展。如何围绕全市茶产业规划布局和市场需求,开设茶树栽培、茶叶加工、茶艺与茶文化、茶叶营销等特色课程,培养一批茶产业技术技能人才,显然是当务之急。孙淑娟说,要做好对现有茶产业从业人员的继续教育,举办评茶员、茶艺师的培训,提高从业人员的综合素质,从而满足茶产业发展的各种人才需求,“这是实现我市茶产业可持续发展的重要举措之一。”

在乡村振兴的大背景下,近年来,苍南五凤茶园、苍南鹤顶山茶园、平阳朝阳山茶园、文成九龙山茶园等成为了中国最美茶园。全市先后开展了“温州早茶”生态旅游、康养旅游、休闲度假旅游等茶旅结合、以旅兴茶的探索。通过茶园景观化改造,茶旅融合发展,打造高知名度经典茶旅景区和线路,让消费者在实地体验中完成品牌享受……

所有围绕茶叶展开的创新和尝试,都将是我市茶产业发展的必由之路。


回到顶部 我要反馈