浙江长兴顾渚村乡村旅游照亮“共富路”

编辑: 赵静静 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-1 14:17

  “我是上海的”“我从苏州来”“我来自宣城”……进入浙北山村顾渚村,一排排各式各样的乡村民宿各具特色,耳边时不时响起吴侬软语和各地的方言,这儿的经营户一年四季都忙得不亦乐乎。

  顾渚村位于浙江省长兴县水口乡,地处苏、浙、皖三省交界处。多年来,顾渚村始终坚持举生态旗、打生态牌、走生态路。

  自然环境好了,村民的视野也开阔了。自1999年以来,靠卖茶叶、毛竹和竹笋勉强度日的顾渚村人,打开家门迎接客人,农家乐逐渐多了起来。经过20多年发展,顾渚村经历了农家乐、客栈、高端民宿的迭代共生过程。

  目前,顾渚村共有各类客栈、民宿约500家,其中省三星级40家,四星级5家,五星级5家。统计数据显示,每年全村接待游客400多万人次,其中上海游客比例占到65%左右。

  “我们村庄是华东地区较大的农家乐集聚区,由于上海游客众多,有着‘上海村’的美誉。每年除夕夜游客爆满,有‘上海村过大年’活动。”村党总支书记张明祥说,“现在已经没有淡旺季,一年四季都有游客。有的民宿今年的预订已经排到了11月份。”

  游客纷至沓来,餐饮服务、旅游车队、旅游纪念品制作与销售、农家乐接待咨询与投诉、农家乐集中床单洗涤和配送消毒碗筷等功能逐渐配套完善,顾渚人几乎是“全家齐上阵”,全村劳动力2000多人,旅游直接从业人员达1600多人。

  “真正吸引、留住游客的,不仅是恬静的绿水青山,还有经营户多年积攒的服务口碑和这里绵延千年的茶文化。我们这里的全国重点文物保护单位大唐贡茶院,其前身是始建于唐代专门为朝廷加工茶叶的‘皇家茶厂’。”长兴县水口乡社会和经济发展办主任张宇华说。

  “乡村旅游让老百姓的确富了,也倒逼着群众观念明显转变,从原来‘向山向水要资源’变为主动‘爱山护水保环境’,从主动参与到自觉维护。”张明祥说,一个农家乐一年能挣30万元,较好的民宿一年能挣到100多万元。

  水口乡党委书记倪跃锋说,从办农家乐起步的顾渚村,经过多轮升级,政府、市场和百姓大协同,形成了旅游景区、现代农业、商贸物流等产业的大综合体,践行“绿水青山就是金山银山”理念,努力振兴乡村,正在探索一条富有生命力的共同富裕路。(完)

回到顶部 我要反馈