温州0-6岁儿童生长趋势继续接近WHO标准水平 但超重肥胖率稍高 ...

编辑: 冰冰 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-1 15:09

温州网讯  今天是“六一”国际儿童节,祖国的花骨朵们生长发育状况如何?根据温州市健康妇幼指导中心公布的0-6岁儿童生长健康指数,2020年我市49万名0-6岁儿童保持着良好的生长趋势,继续接近WHO标准水平。需要注意的是,当前儿童超重肥胖发生率稍高,每10个孩子中就有1人超重肥胖。

关键词:出生指标 

早产发生率上升

出生孕周、出生体重和出生身长是儿童出生时常用的健康指标,能够初步评估儿童出生时的健康状况。

我市通过对2020年和2016年三项出生指标进行对比,发现三项指标没有出现较大波动,但出生孕周平均值随年份增长有下降趋势。也就是说,2016年全面二孩政策实施后,我市户籍早产儿出生整体趋于增多趋势。

温州市健康妇幼指导中心妇保医师提醒,全市孕产妇应更加注重孕产期及围产期保健,定期产检。

关键词:生长指数

追赶九市城区儿童标准

从年龄构成来看,我市0—6岁户籍儿童为490602人。其中3-6岁儿童为306759,比重为62.53%。

相较2016年我市出生儿童生长情况及世卫组织儿童生长发育标准,2020年我市儿童平均生长水平继续接近WHO标准水平,保持着良好的生长趋势。

另外,我市大年龄组儿童与2018年国家公布的中国九城市(北京、哈尔滨、西安、上海、南京、武汉、广州、福州、昆明,以下简称九市)城区儿童的体格发育指标,如大年龄组儿童身高及体重等相比还是略微偏低。

专家表示,当前我市儿童生长指标皆处于良好状态,表现出较快的生长速率,但与发达城市城区儿童尚存在一定差距,需要进一步加大健康促进力度发挥儿童生长潜力。

关键词:发育指数

肥胖超重占比居高不下

监测数据显示:我市5岁以下儿童超重率为10.23%,肥胖率为3.69%,6-8月龄段在几个月龄段内的轻度肥胖发生率相对较高,考虑可能与辅食切换、户外活动少、社会观念、喂养理念等相关;至2周岁儿童时轻度肥胖发生率有明显降低,契合此时儿童活动范围扩大,语言、运动能力明显发展的生理特点。

2020年度我市识别高危儿6215人,各类营养性疾病儿童8.03万人,根据现行的《国家基本公共卫生(第三版)》《浙江省基本公共卫生服务规范(第四版)》为其建立管理专案,开展定期健康追踪随访。

此外,根据0-3岁儿童发育监测与筛查项目,去年我市参与发育监测的儿童数为16.7万人,发育筛查人数14.9万人,其中发现可疑或异常人数1.1万人,占了发育筛查人数的7.6%。

在推进“明眸皓齿”方面,去年,0-6岁儿童眼保健和视力检查覆盖459311人,覆盖率为93.62%;建设儿童眼保健和视力检查信息化管理模块,5月份上线后对发现的可疑或异常视力不良儿童发出转诊建议5354条。

健康妇幼指导中心儿保医师提醒,市民对营养性疾病儿童的健康管理不应局限在儿童身上,更应注重在家庭养育的问题上,对养育人的指导上,应医教携手共同促进儿童健康发展。


回到顶部 我要反馈