上树摘杨梅一脚踩空摔下 女子摔伤休克男子脑出血

编辑: 冰冰 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-1 15:10

 正值杨梅成熟季,市民在大饱口福之余,上树采摘摔伤的意外也频频发生。记者昨从市人民医院获悉,该院近日就连续接到两位因采摘杨梅而出现意外的伤者:一个摔落被杨梅树刺伤,失血性休克;另一个伤者则摔出颅内血肿。

上周二这一天,市人民医院娄桥院区急诊科同时来了两位因摘杨梅而从高处坠落的重伤患者。据介绍,伤者中一位是潘女士。从杨梅树上不慎掉落时,其腹股沟区被断裂的杨梅树刺伤,造成股静脉刺破大量出血。潘女士被120送到医院时,已出现失血性休克,命悬一线。而另一位伤者吕先生从树上摔下时,刚好头部着地,导致颅骨骨折、颅内血肿。所幸抢救即使,两位伤者目前已脱离生命危险。

而随着杨梅成熟,接下去因此受伤者可能还会增多。据介绍,每年该院都会接诊近20个摘杨梅摔伤的病人。伤者中,以中老年居多,或遭遇脑外伤、颅内出血,或出现腰椎骨折。温都也曾报道有市民因采摘杨梅而从树上跌落而伤重不治的事例。

“杨梅骨折”之所以高发,原因有三:一是杨梅树“外强中干”,看着粗壮其实韧性极差,容易断裂;二是杨梅树多种在陡峭的山坡上,采摘期又正值梅雨季节,地面和树干湿滑,增加了隐患;三是摘杨梅的多是普通市民,采摘又是一时兴起,没有受过专业培训,也没有专门的设备,徒手上阵导致意外频发。

该院急诊科医生提醒,最好的预防方式,就是不要随意上树摘杨梅,尤其是老年人,以免跌落受伤。如果不慎从高处摔下,尽量不要翻动,旁人也不要随意移动伤员,尤其不能乱摇伤者头部,随意背起伤者,或者以抬头抬脚的方式运送伤者,以免加重其骨折伤情,应第一时间拨打120求助,等待专业急救人员的到来。


回到顶部 我要反馈