温州外国语学校状元分校今秋投用 施教区域看这里

编辑: 冰冰 来自: 温州都市报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-1 15:13

 5月31日,龙湾区教育局和温州外国语学校合作举办温州外国语学校状元分校正式签约落地。温州外国语学校状元分校今年秋季投用。该校将借助温州外国语学校办学优势,打造成温州市“未来教育”窗口校。

温州外国语学校状元分校位于三郎桥单元A-41地块,总用地面积42287平方米,地上建筑面积37642平方米,地下室面积15868平方米,总投资29270万元,办学规模为36个班,招生规模约1440人,施教区覆盖瓯海大道、文昌路、大罗山构成闭合区域,其中包含三郎桥村、大岙溪村、响动岩村及罗西住宅区。未来,该校将以培养具有未来核心素养的优秀人才为使命,增强教育服务经济社会发展的能力,满足罗西片区居民对优质学校的需求。

本次合作要求,温州市外国语学校选派经验丰富、业绩突出、符合初中校长任职条件者担任学校校长,配强教学、德育、年级组等管理团队。积极引进特级教师、教坛新秀等省市名优教师担任教学骨干,做强教学队伍。温州外国语学校提供资源,促进学校教师专业成长,搭建教师成长的专业平台,提升一线教师的经验和能力。

记者了解到,温州市外国语学校状元校区(温州状元中学)按龙湾区制订的龙湾区义务教育阶段学校招生办法中规定的施教区及招生计划招生,同时招收龙湾区义务教育阶段学校招生办法中规定的照顾对象,在学额还有空余的情况下,可以通过摇号的方式招收部分龙湾区户籍或监护人拥有龙湾区住宅类房产(已办理住宅类房产权证或住宅类不动产权证为依据)的适龄学生。

目前,温州外国语学校状元分校教育教学及日常管理纳入温州市教育局直属管理,具体由温州市外国语学校进行托管办学,并向学校内导入优质的教育人才资源、课程资源。学校托管期间,温州市外国语学校状元校区(温州状元中学)的学生享受市直学校的待遇。委托办学首期期限为10学年,即自2021年8月1日起至2031年7月31日止。

龙湾区委副书记、区长夏禹桨指出,温州外国语学校状元分校要充分发挥温州外国语学校的品牌优势、人才优势、教育资源优势,努力成为温州市“未来教育”窗口校,辐射带动市区东部初中教育资源优质均衡发展,为温州东部教育高地建设提供人才支撑和智力支持。

温州市教育局党委书记、局长郑焕东表示,教师是立校之本。温州外国语学校要精准实施一系列“输血造血”帮扶举措,不仅要优选经验丰富、业务能力强的学科带头人担任状元分校的骨干教师,还要进一步建立健全状元分校教师培养和管理机制,通过设立名师工作室、跟岗交流锻炼等方式,分层分类优化教师成长和发展的平台,全面提升状元分校教师素养,帮助状元分校打造一支“有情怀、有思考、有能力、会创新、做事专注”的教师队伍。

郑焕东表示,本次合作体现了市委市政府坚持不断提高市区东部学校整体办学水平,打造市区东部教育高地的信心和决心高起点谋划学校发展定位,高水平推进教师队伍建设,高质量落实服务保障措施,为快速提升学校办学质量,全力打造三郎桥片区教育品牌贡献更大的力量。


回到顶部 我要反馈