你做过他的模特吗?新华书店有位“速写爷爷”

编辑: 冰冰 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-1 15:13

温州网讯  前天晚上6点半,饭点刚过不久,市区新华书店公园路店内,一个熟悉的身影如约出现了。一顶鸭舌帽,一个画板,一套水墨画工具是他出场的标配。

他叫黄理国,今年75岁,是名退休的媒体人。常去书店的人一定知道,十几年来,在那有位经常画速写的黄爷爷,就是他。

新华书店速写十几年

“老人家,今天来得迟了点哦。”傍晚,看到黄理国来了,书店保安笑着招呼他。十几年了,黄理国和这里的工作人员早已相熟。走到二楼,一名早在等候的小朋友冲上前咧着嘴笑说:“黄爷爷,今天可以给我画一张吗?”

放好画板、摆好工具,等小模特就位,黄理国开始了创作。一会儿工夫,他便勾勒出模特的轮廓,再辅以细节,最后上色。大约一小时,一幅水墨画便出炉了。

“水墨画的笔墨情调更加丰富,不过花费时间长,一晚上只能画一幅。”黄理国说,过去他在新华书店都是用钢笔速写,那时候15分钟左右就能出一幅画。去年开始,他想换个画法。

水墨画有个麻烦的地方,画完之后得慢慢晾干。好在他的工作室离书店近,走路不过十来分钟,就把画带回去晾干。

黄理国的工作室位于瓦市巷,走进屋内,墙壁上,书桌上、柜子里都是他的速写作品,画中的主角大部分是正在看书的学生。“我是2008年左右开始去书店速写,每年最少能画300幅,不过以前有些不满意的画都扔掉了,还有些送人了,工作室里大概还剩下3000幅左右。”黄理国说,如今,每天晚饭后去书店速写已经成了他多年的习惯。

他画画不卖,但也基本不送人。“我得留个素材,画好的画我一般会发到微博上,我会提醒他们去微博上找自己的画。”黄理国说。

收获肯定和感动

2006年,黄理国从报社美编岗位退休。退休后,他便一直在家创作,偶尔也去逛逛画展。“有时候看着别人的画,我觉得很受触动。因为他们画得太好了,我想着也不能落后,一定要继续提升自己。”黄理国说,虽然自己年纪大了,但还是要有所作为,这样生活才能更充实。速写,是他认为最能锻炼画技的一种方法。

十几年来,他坚持画速写,有时候在全国各地采风路上,有时候在家门口,新华书店是他最常来的地方。一来离家近,二来书店的“小模特”多。“小朋友是最天真烂漫的,给他们画画的时候经常能感觉自己也回到了童年。”黄理国说。时间久了,很多小朋友都成了他的粉丝,有时候要排队求画,有些小朋友还会拉同学过来一起当模特。

每次画完后,小朋友们会围着发出“哇”的称赞声。“在他们心里,就觉得我是很牛的人。那种成就感是任何东西都代替不了的。”黄理国笑说。还有的时候家长会站在他旁边全程录像,一站就是大半个小时,就为了给孩子做记录,挺让人感动的。

不过,偶尔也会碰上一些不如意的事。比如画到一半,小模特被家长叫回家写作业去了,还有人看到自己被画,会害羞地走开。“遇到这种情况,就要在心里默写了。”黄理国说,大部分时候小模特都会自然地在他面前坐下,摆好姿势,暗示自己来画他。

谈起以后是否计划办个画展,黄理国摆摆手谦虚地说:“感觉水平还不够,办不了画展。等以后画技更好了,还是希望能办一场自己的画展。”


回到顶部 我要反馈