这支不打新四军番号的新四军部队,是浙南地区的抗日中坚力量 ...

编辑: 冰冰 来自: 温州发布 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-1 15:14

当前,全市上下正掀起党史学习教育热潮,为守好"红色根脉",推动党史学习教育走深走实,市党史学习教育领导小组办公室从全市爱国主义教育基地、国防教育基地、党史胜迹中,遴选并公布了100家温州市党史学习教育基地,其中40家获评浙江省党史学习教育基地。

对此,温州发布特别推出“沿着红色足迹学党史”主题系列报道,带领小伙伴们打卡温州市党史学习教育基地,一起去寻访红色“印记”,感悟温州革命先辈的崇高精神和家国情怀。

今天让我们走进

位于乐清的三家党史学习教育基地——

永乐人民抗日自卫游记总队纪念馆(省级)乐清市虹桥起义纪念碑亭(市级)乐清县民主政府诞生地(县级)

省级

永乐人民抗日自卫游击总队纪念馆

1944年10月15日,乐清人民抗日武装基干队在乐清市岭底乡溪坑潭成立,共计13人枪,这是乐清在党的领导下建立的第一支抗日武装。同年12月,队伍扩大到50余人,改称乐清人民抗日游击队,公开打出武装抗日的旗帜。1945年2月,中共乐清县委策动和领导虹桥起义,建立了一支有500余人枪的乐清人民抗日游击总队。次月,中共瓯北县委也发动了屿北起义。虹桥起义和屿北起义使浙南瓯北地区的武装抗日进入一个新的阶段,但也进一步暴露了乐清与瓯北两县党和武装的实力,引起国顽的极大恐惧与不安。为了统一乐清和瓯北两地斗争步伐,扩大抗日反顽斗争的回旋余地,中共浙南特委于1945年3月30日决定建立“中共瓯北中心县委”,领导乐清(含玉环)、瓯北两县党的工作,书记胡景瑊,委员余龙贵、邱清华;两县武装合编为“永乐人民抗日自卫游击总队”(简称永乐总队),总队长余龙贵,政委胡景瑊,副总队长周丕振,政治部主任邱清华。下辖9个中队,其中乐清7个中队,瓯北2个中队。不久第七中队撤销,瓯北又扩编了2个中队,共计10个中队,拥有700人枪。后胡景瑊调浙南特委工作,由邱清华接任瓯北中心县委书记和永乐总队政委。在此后的革命历程中,永乐总队在与日军、国顽复杂矛盾中坚持斗争,成为浙南地区的一支抗日中坚力量。

永乐总队及其前身,是一支不打新四军番号的新四军部队,现列于《新四军战史》,它是解放战争时期中国人民解放军浙南游击纵队括苍支队、第三支队发展壮大的坚实基础,为浙南和括苍地区的民族独立和人民解放事业做出了重大贡献。

为了让千秋万代铭记永乐总队的历史,1997年,乐清市委、市政府在永乐总队成立地附近选址建成永乐总队纪念馆,国防部原部长张爱萍题写馆名。该馆建馆后在永乐大地发挥着红色教育的重大作用。为更好地发挥这一爱国主义基地的作用,2007年4月,乐清市委、市政府研究决定启动改扩建工程,2009年6月陈列布展完工,占地6.1亩,总建筑面积1920平方米。同年10月,举行了隆重的开馆仪式。

其陈列展览主要分为建党历程、抗日烽火、解放风云、老区新貌四个展厅,全面翔实地反映了新民主主义革命时期乐清(括苍)党和游击队进行长期艰苦卓绝斗争的历程及其所取得的辉煌战果;新中国成立以后特别是改革开放以来,乐清人民在党的基本路线指引下,进行艰苦创业、改革创新的历程及其所取得的伟大成就。纪念馆收藏展出了大量反映革命斗争的实物、史料,共计图片500余幅、实物100余件,并运用场景复原、幻影成像、动态景箱、雕塑、沙盘模型、动漫视频等现代化展示手段,将革命旧址、日军暴行、主要战斗等场景加以复原,利用现代的声光电技术制造出逼真效果,使展览更加具有立体视觉感、艺术观赏性、参与互动性和宣传教育功能。

永乐人民抗日自卫游击总队纪念馆常年对外免费开放,是温州乃至全省开展爱国主义教育、党史教育、国防教育、廉政文化教育的重要窗口,于2009年12月被乐清市风景旅游管理局公布为国家2A景区;2013年1月被浙江省委党史研究室公布为浙江省党史教育基地;2013年4月被中共温州市纪律检查委员会、温州市监察局公布为温州市廉政文化教育基地;2015年5月被中共浙江省委、浙江省人民政府公布为浙江省爱国主义教育基地;2018年7月被中共温州市直属机关工作委员会公布为温州市直机关党员干部教育基地,被中共温州市直退休干部工作委员会、中共温州市委老干部局公布为温州市离退休干部党员教育活动共享基地;2019年9月被浙江省社会科学界联合会公布为浙江省社会科学普及基地;2020年4月被浙江省人民政府公布为浙江省国防教育基地;2020年5月被温州市双拥领导小组办公室公布为温州市双拥教育示范基地。

地点:乐清市岭底乡泽基村

永乐人民抗日自卫游击总队纪念馆浙江省温州市乐清市珍上线 

市级

乐清市虹桥起义纪念碑亭

1945年2月9日,国民党浙江省保安司令部命令将驻在仙居的浙保第四团第二大队调派到乐清抗日游击根据地“剿共”。22日,中共乐清县委获悉国顽发动军事进攻的情报后,即从岭底乡转移到包围圈外的四都乡梅岙牛塘村。23日,乐清县委又获悉国顽要解除“警四”中队武装的情报。24日,乐清县委在牛塘村召开紧急会议,决定策动和领导“警四”中队举行虹桥起义。25日,乐清县委领导人邱清华、周丕振、叶龄银、郑梅欣等在虹桥河淇村与“警四”中队正副中队长陈济、王鸣皋就我党关于虹桥起义的主张进行磋商,研究起义的具体部署。25日夜,由王鸣皋出面,叶龄银陪同,以商议防务为名,在虹桥镇大同医院宴请国民党乐清县自卫大队大队长吴琨。不久,邱清华、周丕振率警卫人员进入席间,扣押吴琨,收缴了自卫大队的枪支弹药,“警四”中队在虹桥宣布武装起义,脱离与国民党的关系。

虹桥起义兵不血刃却能大获全胜,震惊全省,不仅粉碎了国民党顽军的第一次军事“清剿”,而且使我党领导的武装队伍扩大了十倍,创建了一大片陆上、海上游击根据地,这在当时长江以南的沦陷区是少见的。虹桥起义不仅夺取了抗日反顽斗争的胜利,而且为解放战争在乐清以及括苍地区的胜利奠定了基础,这在乐清党的革命武装发展史上具有重大意义,影响深远。

1995年6月,中共乐清市委、乐清市人民政府于虹桥起义50周年之际建成虹桥起义纪念碑亭。该建筑由假山、雕塑、石碑和五角亭等组成。在乐清参加浙南地区抗战胜利50周年纪念大会的时任省委副书记刘枫、温州市委书记张友余和革命老前辈邱清华、周丕振等在参加大会后即赴虹桥,参加了虹桥起义纪念碑亭揭碑仪式。

虹桥起义纪念碑亭于1998年3月被中共温州市委、温州市人民政府公布为温州市爱国主义教育基地。

地点:乐清市虹桥镇三村青少年活动中心内

三村浙江省温州市乐清市  

县级

乐清县民主政府诞生地

随着全国解放战争形势的迅速发展,乐清和括苍地区的敌我斗争形势也发生了重大转折,游击队主动向敌军据点发起攻击,除几个集镇和部分平原区外,广大农村游击根据地和游击区已连成一片。1948年8月,中共浙南特委决定建立乐清县行政筹备委员会,逐步开展民主建政工作。1949年5月8日,乐清县民主政府在雁西乡(今属芙蓉镇)上马石村的祠堂里宣告成立,中共乐清县委书记叶龄银兼任县民主政府县长。同时调整了乐清县委领导班子,常委叶龄银、陈权伍、连振钗,叶龄银为书记,陈式友、陈忠为执委,万昌义为候补委员。县委、县民主政府举行盛大的庆祝大会,全县区以上干部、警卫队全体指战员和附近的雁西、山面、小芙(今属芙蓉镇)、芙蓉等乡镇的党员、群众约500余人参加了庆祝会。会上,县委书记、县长叶龄银发表了讲话。大会宣布了各区的干部配备,同时宣布成立乐清县委警卫大队。

乐清县民主政府成立以后,全县5个区和52个乡(镇)人民政府相继成立。从此,乐清的历史揭开了新的一页。

10日,国民党乐清县党政军头目率众潜逃,乐清县城宣告解放。12日,叶龄银率乐清县委、县民主政府机关从上马石村移驻虹桥镇。26日,乐清县委、县民主政府进驻县城,接管国民党乐清县旧政权各部门,至6月18日完成接管工作。9月1日,乐清县民主政府改称乐清县人民政府,实行党政分设,省委调浙南支前委员会主任仇雪清任乐清县人民政府县长。

乐清县民主政府诞生地占地面积约2000平方米,为木结构房屋。该旧址现属芙蓉镇人民政府所有。

1993 年,上马石村在当年乐清县民主政府诞生地附近建成八角重檐石亭,取名“上马亭”。上马亭是一座石结构的亭子,分上下两层,檐角上挑,由8根柱子支撑亭身,7根石条连接成石凳。亭内立一石碑,上刻建亭的历史。亭的外围有回廊,环绕亭的三面,回廊内设有石桌、石凳。亭的楹联为:“扫除阴霾旧统治随滚滚清江流逝,迎来旭日新政府与巍巍雁荡长存。”乐清县民主政府成立纪念碑亭于1995年2月被中共乐清市委、乐清市人民政府公布为乐清市爱国主义教育基地。

地点:乐清市芙蓉镇上马石村

上马石村浙江省温州市乐清市   


回到顶部 我要反馈