沪港ETF互通产品首次上市!

编辑: 徐怡 来自: 21世纪经济报道 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-2 15:45

沪港两地资本市场双向开放又迈进一步。

6月1日,沪港ETF互通开通仪式在沪港交易所同步举行,沪港两地各有一只ETF产品在两地上市交易。华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF(513130.SH)是首只上交所沪港互通产品,对应互通产品南方东英华泰柏瑞中证光伏产业ETF(3134.HK)于港交所上市,标志着香港与上海ETF市场互通机制正式启动。

上海证券交易所党委副书记、总经理蔡建春表示,“此次沪港ETF互通,是在借鉴前期创新产品合作的成功经验基础上,深化探索高效率互联互通合作模式的又一成果,也为日益增长的跨境投资需求丰富了新的选择标的。”

数据显示,2018年以来,上交所ETF市场持续快速发展。目前ETF市值规模已达万亿,排名全球交易所第六,亚洲第二;交易量排名全球交易所第四,亚洲第一。

沪港互通产品首次上市

2014年11月,上交所率先启动了沪港通,实现了内地与全球资本市场的深度融合。几年来,沪港通运行平稳有序,交易金额持续攀升,并在此基础上催生了ETF互通机制。在这一机制下,沪港ETF互通产品得以跨境上市,以满足两地投资者日益增长的跨境投资需求。

本次由华泰柏瑞基金与南方东英资管合作的恒生科技ETF与光伏ETF两只产品的互通,为内地投资者投资香港市场的科技行业、为香港投资者投资内地的光伏行业搭建了便利桥梁。

其中,华泰柏瑞基金是内地第二大ETF管理公司,目前管理规模近千亿元。南方东英资管是香港市场的ETF专家,管理规模超过100亿美元。

据了解,本次上市发行的华泰柏瑞南方东英恒生科技ETF共募集11.72亿元,投资人超过4万户。

该基金的投资者无需开通港股账户,且支持T+0内买卖交易,其主要投资标的是全球规模最大(截至2021年5月24日)的港交所ETF——南方东英恒生科技ETF(3033.HK),有利于基金管理人控制跟踪误差。

华泰柏瑞指数投资部总监、基金经理柳军在接受21世纪经济报道记者采访时表示,“与沪港通主要投资标的是股票不同,沪港ETF互通产品将资管产品纳入了投资范围,在资管大时代,很多投资者从投资股票转向买资管产品,从基础资产配置提升到资管产品,满足了投资者跨境投资需求。”

从交易效率和成本来看,柳军介绍,此次沪港ETF互通产品采用了T+0,交易效率较高,而且ETF在香港免除印花税,相比投资者直接去香港通过港股通购买港股,节约了印花税的交易成本。

不过,柳军提示投资者,沪港ETF互通产品虽然降低了投资者交易门槛,但毕竟是全球资产配置,汇率波动是需要主要考虑的因素之一。

促进两地资本市场双向开放

近年来,上交所不断加快国际化发展步伐,研究推出更多外资参与境内市场的渠道和方式,并积极为上海国际金融中心建设添砖加瓦。自2013年第一只跨境ETF于上交所上市以来,目前沪市跨境ETF标的范围已涵盖美国、德国、法国、日本与中国香港。2019年上交所推动首批中日ETF互通产品上线,拓展了中日资本市场的务实合作,推出创新性的ETF跨境合作业务模式。中国资本市场日益深入地融入国际市场。

持续深化境内外市场互联互通机制,是推动形成高水平双向开放新格局的重要一环。自2014年沪港通正式开通以来,该项创新机制加速了沪港两地股票市场的联动,深化了交流合作,有效扩充了两地投资者的投资渠道。此次沪港ETF互通是基于上述基础,在交易所上市基金领域深化探索高效率互联互通合作模式的又一成果。

港交所CEO欧冠升在致辞中介绍,“香港交易所是亚洲最多元化的产品市场之一,其中,中国新经济主题类产品数量不断增加,今年首季的平均每日成交金额更比去年全年增加了超过30%。透过香港与内地ETF互挂计划,国际投资者可以涉足一系列中国内地市场的投资主题,并为国际ETF发行人接触中国内地的投资者提供了途径。”

柳军预计,将来会有更多沪港ETF互通产品上市。“境内很多产业放在全球市场有很大竞争力,很多产品也是境内投资者想配置的,通过互通产品为两地资产管理人提供平台,相互引入本地市场稀缺标的,实现两地投资者一站式的全球资产配置。此外,沪港ETF互通降低了境内资产管理人进行海外资产指数配置的门槛,更多资产管理人可以通过沪港ETF互通方式,开发境外指数产品,发掘本地相对稀缺的标的,满足境内投资人要求。”


回到顶部 我要反馈