打造科技与经济深度融合样本 温州入选“科创中国”试点城市 ... ...

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-2 15:58

近日,中国科协第十次全国代表大会在北京召开,会上公布了第二批“科创中国”试点城市名单,温州成功入选。

此次入选彰显我市在创建“科创中国”试点城市上取得成效,充分肯定温州以“世界青年科学家峰会”为主要载体推动“科创中国”在地方落地做法。这将为温州推进落实创新首位战略、奋力打造科创高地注入强劲新动能,为“科创中国”打造科技经济融合新样本、实现高水平科技自立自强贡献更多温州力量。

在“科创中国”助力下,温州通过系统构建“一区一廊一会一室”创新格局,推动科学家、企业家、创投家“三界”深度融合,加速打造“一园一城一中心”青科双创版图,助推科技成果加速落地转化,加快从传统发展的路径依赖转向依靠人才、依靠创新上来,创新发展“异军突起”,打造民营经济创新创业新高地不断实现新突破。

目前,国科大、浙大温州研究院等40多个高能级创新平台布局落地,中国眼谷、中国基因药谷、国际未来科技岛等一批标志性项目加快建设。2020年规上工业研发投入强度、研发活动覆盖率等4个指标居全省第一。本土院士培养、海外院士全职引进、国内院士全职加盟、省“鲲鹏行动”计划入选均取得历史性突破。

中国科协于2020年启动打造“科创中国”品牌,开展“科创中国”试点城市建设,旨在利用中国科协人才、技术、组织等方面资源,推动会地合作、供需联动,汇聚国内外创新资源,以试点城市为重点,激发地方创新创业活力,促进科技与经济深度融合,助力地方经济社会高质量发展。


回到顶部 我要反馈