农贸市场投用环保袋发放机 市民扫码免费领取

编辑: 徐怡 来自: 温州商报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-2 16:00

日前,龙港市市场监管局根据“限塑”专项整治工作要求,率先在“五化”农贸市场内投放环保袋自助取袋机,引导消费者使用可降解环保袋,并逐步向全市各大农贸市场进行推广。

“出门购物经常忘记带购物袋,使用商家的塑料袋又不够环保,领取这个环保袋既方便又环保。”5月31日,龙港市西排、李家垟、洪宫等三家“五化”农贸市场同时启用环保袋发放机,吸引了大量市民争先领取。“消费者只需通过手机微信扫描机器上的二维码,就能免费领取生物降解环保塑料袋。每个微信号每天可以免费领取三个环保袋。”据龙港市市场监管局工作人员介绍,免费发放的可降解环保袋,是按照生物降解塑料购物袋国家标准(GB/T 38082-2019),由玉米、秸秆等材料制成,可承重5公斤物品。每台机子可一次性存放300个环保袋,每日可提供1000个环保袋。

龙港市市场监管局相关负责人表示,通过在农贸市场投放环保袋发放机,推广可降解环保塑料袋,不仅为消费者提供了便利,而且能助力农贸市场更加有效地开展“白色污染”治理。同时,借助设备屏幕,不间断开展“限塑”宣传工作,逐步提高消费者环保意识,推动形成全民“限塑”的良好氛围。下一步,该局将及时总结“限塑”示范单位工作经验,积极引导更多农贸市场安装投放,从而有效减少非降解塑料袋使用。


回到顶部 我要反馈