亚运会志愿者招募报名火热中 温州赛区10天报了1600多人

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-3 14:31

5月22日,杭州亚运会赛会志愿者口号“来吧,朋友!”、亚运会志愿者歌曲《等你来》、招募动员宣传片发布。

记者从温州亚筹办获悉,杭州亚运会温州赛区的志愿者招募报名火热,从5月22日至5月31日上午11点,已有1624人报名。温州赛区共招募志愿者2291名,也就是说,只剩600多个名额,抓紧时间报名吧。    

今年3月24日,温州亚筹办召开2022亚运会志愿服务工作筹备座谈交流会。会后对接亚组委,开展了三轮场馆志愿者需求的统计。按照亚组委部署的“馆校对接”原则(即一个竞赛场馆和独立训练场馆对接一所高校),明确了8处场所、74处岗位志愿服务需求,经统筹优化确定了2291名的志愿者招募方案。同时,经过两轮的亚运会志愿者意向报名排摸,温州高校超5000名青年大学生有报名意愿。

4月21日,温州各高校负责人前往杭州参加杭州亚运会、亚残运会高校赛会志愿服务工作动员部署会,会上明细了赛会志愿服务工作的各项工作重要节点,随后结合“馆校对接”方案,明确了亚运会志愿服务高校负责人、联络员、系统管理员,以及志愿服务场馆经理。

5月22日,亚运会赛会志愿者报名通道正式开启。根据规划,杭州亚组委将招募赛会志愿者约5.2万名。赛会志愿者主要为杭州亚运会开闭幕式、各项竞赛及活动提供志愿服务,服务类别包括竞赛运行、注册制证、礼宾和语言、抵离迎送、仪式活动、媒体运行、后勤保障、交通出行等13类。服务时间为2022年9月至10月,上岗时间一般为赛前7天至赛后3天。

温州赛区将招募赛会志愿者2291名,主要服务在温举行的龙舟、足球两项赛事及亚运分村等志愿服务。团市委利用“青春温州”等平台进行了广泛宣传,招募宣传活动达到了预期效果,吸引了温州社会各界的广泛关注。自招募活动启动以来,温州赛区的志愿者报名人数持续增长,截至2021年5月31日上午11点已达1624名。在这些报名申请人中,青年学生是主力军,达到了1500多人,占92%以上,此外,在外温籍大学生、有专长的社会优秀青年也纷纷报名。

相关新闻

“游亚运”带你云上畅游温州

记者从温州亚筹办获悉,5月30日,“智能亚运一站通”上新“游亚运”频道!拿出手机,上支付宝搜“亚运”,找到“智能亚运一站通”,选择“游亚运”频道,系统将根据定位,选择杭州、宁波、温州、金华、绍兴、湖州德清六个杭州亚运会举办城市,市民可以通过该频道网上畅游亚运六城!

河景传情,动人杭州;海丝古港,微笑宁波;诗画山水,圣地温州;浙江之“心”,文化金华;鱼米之乡,古韵绍兴;丝路之源,生态德清……作为2022年第19届亚运会的举办城市,除精彩亚运比赛值得关注外,杭州、宁波、温州、金华、绍兴、湖州德清六座城市风土人情、江南风韵同样值得细细玩味一番。

为方便游客全面了解亚运城市的特色风光和人文历史,充分领略亚运之美,以更加便捷的方式获取当地旅游信息和趣味游玩攻略,“智能亚运一站通”此次推出的“游亚运”频道包括“景点排行榜”“酒店排行榜”“亚运特色路线”“玩法攻略”“云游城市”等板块,与此前已推出的“美食通”“出行通”频道珠联璧合,涵盖了吃、喝、住、行、游等各类场景,囊括了风景名胜、风土人情等多种体验乐趣。

杭州亚运会吉祥物由温州人设计!

近日,杭州2022年第19届亚运会吉祥物正式向全球发布,智能小伙伴“江南忆”组合在互联网云端与网友们见面,是一组承载深厚底蕴和充满时代活力的机器人。三个吉祥物分别取名“琮琮”“莲莲”“宸宸”,它们将向亚洲和世界发出“2022,相聚杭州亚运会”的盛情邀约。

吉祥物是大型赛事最显著、最受关注,也是深受青少年喜爱的形象标志。2019年4月,杭州亚组委面向全球发出了吉祥物设计征集的邀约,共收到海内外应征作品4633件。经过公开征集、评审、深化修改、互联网查重、报批等一系列程序,由中国美术学院青年教师张文、杨毅弘设计的“江南忆”脱颖而出,成为杭州亚运会吉祥物候选方案,并最终得到亚奥理事会正式允准。

张文来自温州永嘉县黄田街道枫埠村,初高中分别就读于黄田中学、罗浮中学,大学考入中国美术学院。随后又在中国美院拿到了硕士、博士学位,并留校担任动画专业教师。杨毅弘是他的妻子,两人是研究生同学,也是同事。张文介绍,在看到征集消息后,从6月份开始着手设计,初稿用了不到一个月时间,但后期修改花的时间比较长。去年8月份得知自己作品入围前十名,后续一直修改到去年底。

琮琮、莲莲和宸宸,核心创意分别来自世界遗产良渚古城遗址、世界遗产西湖和世界遗产京杭大运河。“江南忆”出自唐朝诗人白居易的名句“江南忆,最忆是杭州”,融合了杭州的历史人文、自然生态和创新基因。

亚奥理事会主席艾哈迈德亲王在吉祥物发布致贺信中表示:杭州亚运会吉祥物形象生动、内涵丰富,将中国文化、杭州特色、亚运会和亚洲的精神融为一体,通俗易懂的智能化意蕴在历届吉祥物中独树一帜,弘扬了我们时代的力量。当看到的自己的作品正式亮相,并得到多方肯定,张文夫妻俩坦言,十分荣幸也高兴。

“温州耕读文化传承,有对内传统文化的保存,也有对外部的求新探索,在日常设计中,都能给我不少的启发。”张文说自己从小在楠溪江畔长大,由楠溪江的山水和文化滋养成长,作为永嘉人对耕读文化尤其崇尚。

张文说,自己平时寒暑假都会回温州老家,也希望今后可以凭借自己的设计为家乡的建设添砖加瓦。温州设计师在业界是非常优秀的,众多大型活动、会议、赛事的设计中都能看到“温州力量”,这与温州人自带的闯劲、开拓性思维密切相关。


来源:温州晚报



回到顶部 我要反馈