杭州95后选美小姐不走寻常路:嫁给四季青摆摊的学长,还自己创业当“孩子王” ... ... ...

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-3 14:32

生姜村的女娃娃,

几乎靠自学,钢琴考出八级

1996年,杭州临平山北,成片生姜地环绕的小林乡结网村,一户普通农家迎来了新生命。

呱呱坠地的女婴名叫俞哲,妈妈是当地巧手裁缝,爷爷守着自家2亩地种生姜,奶奶每天蹬车去临平红丰菜场摆摊卖姜。

爷爷种姜

奶奶卖姜

谁也没想到,当年呱呱坠地的女婴,20年后从芸芸众生中脱颖而出,站在全球佳丽云集的总决赛舞台,季军,成为前三甲中唯一的中国姑娘。

“现在社会竞争很激烈,选美只有美貌可不行,是要比拼才艺的。”

虽然不曾就读名校,但俞哲从小就是个闲不住的人,教师证、舞蹈证各种证书,堆得满屋子都是。

小学三年级之前,在乡下小学读书的日子,是俞哲最快乐的童年时光。

“那时候,我妈裁缝铺生意很忙,我就天天跟着爷爷奶奶下田,捉田鸡,摸泥鳅,疯得像个男孩子。”

家里买不起钢琴,但俞哲的才艺启蒙却是从钢琴开始。

妈妈后来去临平街上开裁缝铺,生意忙到没法出门,人生唯一的一次出远门就是陪女儿去上海玩。

小学4年级,俞哲全家搬去临平一个老小区居住。

当时,小区附近有个琴行,练琴只要5块钱一小时,妈妈的朋友会弹琴,教了俞哲几次,每次放学后,俞哲就跑去琴行练习。

开始学琴已经小学六年级,俞哲苦练了几年,几乎完全靠自学考下了钢琴八级。

女孩慢慢长大。

浸润在江南山水之中,俞哲相貌很好。

同时,她遗传了爸爸的身高,长到175。

走到哪里,都有相当的“回头率”。

晋级总决赛,

男友一晚上打了40多个电话

2017年,在浙江旅游职业学院读书时,主办方来学校选拔,经历了才艺展示、问答等环节的考验,俞哲成为全校唯一的入选人。

当年入围中国赛区的佳丽有几十号人,大家必须经过残酷而激烈的比拼,才能让最优秀的人脱颖而出,代表中国去参赛。

国内选手的PK赛是在横店影视城举行的,比赛形式比较新颖,是所有佳丽一起录制一场真人秀节目。

大家被分成五组人,中间的游戏环节,有益智类游戏,也有比拼体力、耐力的,一整天的节目录制下来,现场评委打分俞哲所在的小组总分第一,而俞哲的个人成绩是小组最高分。

2018年年初,俞哲代表中国赛区在北京参加总决赛,决赛比赛只有一天,前面的培训需要一周时间。

当时,陪同俞哲参赛的有自己学校的一位女老师,还有一位男导演。本来晋级决赛是件大喜事,但当时自己的男朋友却闹起了别扭。

决赛前的行程非常紧张,每天上午,俞哲要和50多个国家的佳丽一起体验中国民俗文化;下午,大赛会组织专业老师教授模特走秀等艺术课程;到了晚上,佳丽们还要配合进行各种服装的试穿和调整工作。

“有天晚上,我们服装在调整,试得比较晚,中途我手机也没电了,回房间充电,发现有40多个未接来电。”

一天暴打40个电话的是她男友厉杰杰,也是俞哲的学长。

两周前,两人刚刚完婚。

“你娶她,有没有压力?”

“我们都结婚了,还有什么压力,要是有,婚姻还怎么幸福?”

“那现在,你是做什么工作?”

“我做服装批发,在杭州四季青。”

阳光帅气的厉杰杰是青田人,他曾经是东方航空空少,因为更喜欢自由创业的生活,辞掉了航空公司工作,做起四季青摆摊青年。

不当模特,不演剧,

创业选择当“孩子王”

2018年荣获蜜丝歌伦环球国际小姐季军后,有一夜成名的喜悦,也有媒体短暂的“狂轰滥炸”。

“您好,我是某某经纪公司的,想邀请您来拍摄一部网剧……”

“俞小姐,我是某某模特公司的,想和您签约走秀……”

“当时,这些公司开给我的月薪,都是3万元以上的,但我统统拒绝了。”

当荣誉和机会如潮水般涌来时,俞哲却意外地冷静:“我喜欢的是舞蹈,不是走秀当模特,也不是拍戏当明星,钱以后可以赚,但书一定要先念完。”

现在的俞哲,生活得和普通女孩一样平静。

其实,大学时就爱折腾的俞哲,做过中国最早一代的网络女主播,当时直播行业刚刚兴起,俞哲边上学边直播,一月能挣上万元。

暑假,俞哲经常穿梭于学校附近的各个舞蹈培训班,她主攻的方向是中国舞,同时专业教授少儿舞蹈。

毕业后,俞哲回到临平做舞蹈老师,周一到周五每天上课,一到周末,早中晚三个班的培训也排得满满当当。

“曾经最远的一个培训班在塘栖,我每天都东奔西走,有时忙得饭都吃不上。”就这样开挂式的教学,刚入职场的俞哲月薪就过了3万元。

有了一定积累后,俞哲和自己的堂姐合伙,在临平新城路上租了商铺,自立门户开了个培训中心,教授少儿舞蹈和模特走秀。

培训中心今年刚开业,店内装修精致,收费标准也比较亲民。

“现在已经招了30多个学生,暑假还要再开个班,社会竞争激烈,女孩子多学点才艺好‘防身’哈!”

她的人生理想很简单,就是带出更多好苗子,让每个女孩都有梦想成真的可能。


来源:钱江晚报


回到顶部 我要反馈