老板带头,高管跟随,38倍大牛股要被套现30亿!5万股民挨了20cm跌停,还有人更悲剧… ...

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-3 14:49

2020年,新冠疫情肆虐,全球对于防疫物资的需求激增,而相关生产企业也赚得盆满钵满。

英科医疗是生产一次性防护手套的龙头,2020年利润增长3830%,股价更是从2020年初7.63元涨到了2021年初最高296.99元,涨幅超过38倍,被投资者称为“手套中的茅台”。

然而随着疫情逐步控制,英科医疗的股价也逐步回落,到6月1日已跌至142.65元,整体跌幅超过50%,市值总计损失544亿。

就在股民还在舔伤口的时候,1号晚间,一则重磅利空来了——老板要大举减持股份,套现金额高达31亿;与此同时,公司总经理、副总经理、财务总监等高管也将跟随减持,套现金额高达4000万元。

正如5万彻夜难眠的股民所预料的,6月2日,英科医疗以跌停报收,注意现在创业板跌停板是20%!更郁闷的还是英科医疗可转债的投资者,当日收盘跌幅超过22%。

实控人带队高管大比例减持

6月1日晚,上市公司英科医疗发布《关于实际控制人、部分董事、高级管理人员减持股份计划的预披露公告》,公司实控人、董事长刘方毅及多位董事高管计划减持公司2200万股股份。

除实控人、董事长刘方毅减持2175万股外,总经理、副总经理、财务总监等人也计划减持25万股。

公告显示,刘方毅等人持有上市公司股份数量合计1.42亿股,占总股本近40%,而本次减持,就已达到6%的总股本比例。

按6月1日英科医疗收盘价142.65元计算,公司实际控制人、董事长刘方毅套现超过31亿元。而其他高管加起来要套现近4000万。

根据公告显示,本次减持的原因是“个人资金需求”。

但在不久前,刘方毅通过减持英科转债套现了近400万元。

受英科医疗正股暴涨的影响,英科转债成了价格最高的上市可转债,2020年价格也大涨17倍。而实控人刘方毅持有英科转债41.54%的份额。

根据英科医疗4月27日发布公告,公司实控人刘方毅当日减持英科转债1940张,按当日英科转债收盘价2003元计算,减持金额达到约400万元。而此前刘方毅已减持英科转债46.8万张,套现金额超过4亿元。

资本运作却难以维持股价高位

英科医疗2020年实现净利润70.07亿元,暴增3830%,比过去几年净利润加在一起还多得多。

2021年1月,英科医疗股价达到了历史高点296.99元,市值一度超过千亿,从2020年初股价7.63元算起,足足有38倍的涨幅。

在公司市值巅峰的高光时刻,英科医疗选择了赴港上市。2021年1月,英科医疗在港交所递交招股说明书,联席保荐人为高盛和招银国际。

英科医疗表示,募集资金将用于在江西九江及安徽安庆建设生产基地提供资金;在越南及其他东南亚国家建设海外生产基地提供资金;投资建立海外物流中心,例如德国、美国、加拿大、阿拉伯联合酋长国及日本,主要包括收购或租赁土地、建设物流中心,以及购置及安装设施等。

公司继续疯狂下注疫情下未来全球一次性手套的需求。

图自英科医疗官网

招股说明书及2020年年报显示,英科医疗2018年、2019年、2020年以一次性手套为主的个人防护装备业务的销售收入分别为16.03亿元、17.68亿元、134.52亿元,占当期总营收的比重分别为84.7%、84.9%、92.22%。

5月7日,公司在深交所投资者互动平台表示,公司拥有一次性健康防护手套年化总产能450亿只。公司正按照规划有序推进各生产基地建设扩产,未来每个季度公司均会有新增产能投产。预计到2021年第三季度,一次性丁腈手套年化产能将在现有基础上实现翻倍增长;预计到2022年二季度,公司一次性防护手套年化总产能将超1200亿只。

疯狂扩张产能的操作不禁让投资者担忧疫情过后产线的利用率,而一起高送转的闹剧对股价起到了适得其反的效果。

2020年8月27日晚,英科医疗公布了高送转的2020年半年度利润分配预案,向全体股东每10股派发现金股利5元人民币(含税),以资本公积金向全体股东每10股转增5股。

2020年10月12日,分配方案实施,英科医疗股价除权,当日大涨6.8%,3个交易日涨幅达到了14%。

2021年3月15日晚,英科医疗公布2020年年度利润分配预案,除了每10股转增5股外,现金分红金额更是高达每10股派发现金股利30元。

但是投资者就高兴了一个晚上,3月16日一早,英科医疗公布调整2020年年度利润分配预案,为确保H股顺利IPO,取消A股每10股转增5股的分配预案。

此举让投资者大呼上当,继前一交易日大跌10%后,3月16日英科医疗股价继续大跌8.7%,同时深交所也对此事下发了关注函。

港交所尚未对英科医疗上市进行最终批复,英科医疗的估值却在打折。虽然英科医疗的2021年一季度利润继续增长了28倍,股价却在春节后腰斩。

6月2日,受减持公告的影响,英科医疗股价跌停,报收114.12元,下跌20%,目前市值仅400亿,较高位跌去了60%。

而一个跌停下来,减持的金额打了八折,少套现6个多亿。

而英科转债当日盘中跌幅超过20%临时停牌,复牌后继续下跌,收盘报价1330.004元,跌幅22.34%。

多家基金被套

当日已有机构出逃

根据公开数据显示,2021年一季度,英科医疗持仓机构家数45家,已较2020年底288家减少了85%。

但是也有不少机构逆势加仓。

今年一季度,前海开源优质企业6个月持有期混合型证券投资基金新进入前十大流通股东名单,持有327万股,持股比例为1.37%。英科医疗一季度股价在146元上方,说明这只基金持股也在146元以上,假设现在没卖,被套超过20%。

今年一季度选择加仓的还有中欧医疗健康混合型证券投资基金,加仓了100万股,持股数量增加至874万股,持股比例为3.67%。与此同时,北向资金也加仓了381万股,持股数量增加至999万股,持股比例为4.19%。如果没卖,中欧基金、北向资金加仓的部分也是处于浮亏状态。

6月2日收盘数据显示,北上资金净卖出1.8亿元,有三家机构合计卖出6.4亿元。

声明:本文内容仅供参考,不作为投资依据。投资者据此操作,风险自担。

来源:每日经济新闻



回到顶部 我要反馈