“4个摄像头仅1个能用”,2400万粉丝主播卖假“中兴手机”,中兴:躺枪了 ...

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-3 14:50

网红主播带货再次翻车了。

近日,2400万粉丝主播“驴嫂平荣”被曝卖山寨“朵唯 12Pro”手机,“三个摄像头有两个是假的”,快手承诺先行9倍补偿消费者后,又有消费者指称驴嫂销售山寨“中兴手机”。

对此,中兴品牌方否认生产过涉事型号手机,称该手机是假冒伪劣产品。

网红主播再被指卖山寨机

据澎湃新闻报道,近日,有消费者称“驴嫂”销售山寨“中兴手机”。该消费者表示,其购买的“上海中兴守护宝F6Pro”手机存在欺诈行为,直播间宣称手机有256G内存,实际仅有64G。手机上的4个摄像头,只有1个可以用,而主播在直播间宣称4个摄像头均可用。目前快手平台已为该消费者退款,并且不用返回手机。

6月2日,上海中兴易联通讯股份有限公司在其官方微博回应表示:

“守护宝”是上海易联的产品品牌,但上海易联从未生产销售“守护宝 F6 Pro”型号的产品,也没有授权许可任何公司生产该型号的产品。

“守护宝 F6 Pro”是假冒伪劣产品,侵害消费者利益,损害“守护宝、中兴手机”商誉,影响上海易联的正常经营,背后的企业已经涉嫌违法犯罪。

上海易联从未与快手平台主播“驴嫂平荣”达成任何合作。

公开资料显示,上海易联是中兴通讯(000063.SZ)的控股子公司,主要产品集中在无线传输、室内覆盖、网络优化及守护宝终端产品领域。

2日,微博显示为中兴通讯终端事业部总裁的倪飞也在微博上表示,“坚决抵制侵权、造假,扰乱市场秩序和侵害消费者合法权益的行为。”

直播间频现山寨品

日前,“驴嫂平荣”直播间因涉嫌售卖山寨机一事引发大众关注。

经微博大V“科技小辛”检测发现,“驴嫂平荣”所卖这款手机,疑似盗用其他手机的入网许可证,其宣传为8+128内存的配置实际上只有4+64内存,宣传有三个摄像头但实际只有一个能使用。

该博主称,“驴嫂平荣”自称该手机只能在其直播间才能买到,官网售价4999元,在主播不断降价和“补一百”的情况下,该博主最终以899元的价格抢到“库存充足”的该款手机。

5月28日下午,涉事公司深圳市优购时代科技有限公司在朵唯官网发布了相关公告声明,表示 “朵唯12Pro”是朵唯待上市产品,但因公司内部管理失误,出现摄像头、内存错配等问题的情况下,在“驴嫂平荣”快手直播间进行了销售。

28日,快手电商针对此事发布公告称,永久清退朵唯所有产品,涉事企业永不合作。面对消费者,快手电商在此前“退款不退货”基础上表示将给予所有在直播间购买了“朵唯12Pro”手机的消费者9倍补偿,3倍来自快手电商的“宠爱金”,3倍来自主播“驴嫂平荣”对消费者的补偿,3倍将向朵唯品牌方和商家追索。

6月1日,快手电商再次发布手机行业治理公告,其中表示快手将对手机类目展开专项治理整改。朵唯/Doov(商品已全部下架,永不招商);SUGAR/糖果、酷比/koobee、索爱/soaiy、柔宇ROYOLE、天语/K-Touch、守护宝、中兴/ZTE、雅迪鑫、欧沃、酷派Coolpad、纽曼/Newsmy(以上品牌商品已全部下架,暂不招商)。

随后6月1日晚中兴手机表示躺枪,中兴通讯吕钱浩对此解释称,这次是山寨品牌导致的乌龙,“没想到一个山寨产品贴我们子公司的牌,害我们顶包!”

6月2日,酷派手机官方微博也发布声明,表示驴嫂直播带货对宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司及所属酷派集团声誉造成了严重损害。“我司第一时间进行了核实,涉事直播间售卖机型均非酷派官方售卖,酷派官方也从未对其进行授权。”

此外,据澎湃新闻报道,另有消费者称在“驴嫂”直播间购买“索爱”手机为山寨机,查询工信部网站可以发现,涉事手机与备案信息不符。消费者要求平台以朵唯手机为例向消费者9倍赔偿。

据“飞瓜数据”不完全统计,快手主播“驴嫂平荣”连续30内带货包括天语、糖果、酷派、索爱、中兴在内的超20款机型,单机售价在679元至1499不等,累计预售额超4.7亿元。

有自媒体的4月直播带货销售排行榜上,“驴嫂平荣”在主播薇娅、李佳琦、雪梨之后,排行第四。

值得注意的是,这已经不是网红主播们第一次陷入假货风波。2020年末,快手另一主播辛巴直播带货假燕窝事件曝光后,“驴嫂平荣”也被曝“售卖防辐射酒”,“驴嫂平荣”主动道歉并赔偿。

不久前,薇娅就被时尚博主质疑在直播间售卖的挂脖风扇是山寨假货,此事也引发了争议。事后薇娅在回应中未承认售假,称该产品由天猫国际官方小二推荐,自己理解错误,并以退款不退货方式对该事件予以解决。

来源:每日经济新闻



回到顶部 我要反馈