高考倒计时4天,保持适度紧张应对“人生大考”

编辑: 淑洁 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-4 09:48

食欲不振、稍有失眠……随着6月7日高考的临近,让一些即将面临大考的高三学生感受到压力,如何考前解压也成了家长和学校近期关注的话题。为此,记者了解到几所高中高考解压有招,同时咨询了相关心理医生,针对高三学生如何度过高考月做出解答。

各校解压各有招数

“我想要一张祝高考加油的贺卡,再加一杯一点点的无糖柠檬水。”“我想要和政治老师拍张拍立得。”“我想要……”一个个微心愿被投递到温州第二高级中学教学楼楼前的心愿箱中,心灵互助会的成员会力所能及地优先为高三学子实现他们的心愿。

该心灵互助会的负责老师关晔告诉记者,这是他们为高三学子组织的解压活动之一,目前已经为20到30名高三学子实现了微心愿。同时他们征集了来自学弟学妹们的一张祝福纸条和一支祝愿考试顺利的笔,统一收集在空笔盒里随机赠送给高三学子,目前80个空笔盒都已全部装满送出。

此外,为高三学子送去祝福拥抱、组织大罗山徒步行、安排集体解压小游戏……这些都是温州二高、温州中学、东瓯中学等学校的解压小方法,让即将面临高考的高三学子都能感受到他们不是一个人参加考试。

适应与习惯高考压力

记者了解到,瑞安中学的解压方式略有不同。“我们不会在高考前特地组织活动,更多是选择在平时生活中就举办各类心理相关活动,让孩子们适应与习惯高考压力。”瑞安中学心理健康中心负责人、专职心理老师曾瑞华介绍,缓解压力最关键的是改变对压力的认识和压力的态度,因此他们会组织面向班主任、家长、学生的相关心理学讲座及心理沙龙,一起帮助学生认识压力,引导学生以积极心态应对压力,并根据压力源采取相应的策略。

在瑞安中学内有一个500多平方米的心灵之家,心灵之家设置有15个不同的功能室,如音乐解压室、宣泄室、身心放松室、身心反馈室等。只要学生有解压需求,就可以联系曾老师为其开放各功能室,在功能室内享受欧卡减压SPA、看电影、看书、呐喊、打拳击等来释放压力,也可以在心灵之家开展相关的心理拓展活动。

瑞安中学还邀请了不少心理学专家校友回到学校来为学生答疑解惑,与他们共同度过这段重要的高三时刻。“压力也是动力,适当的压力可以帮学生更好地备战高考。”曾瑞华说。

保持稳定状态更有利

除了学校,家庭也是备战高考的重要场所。温州市第七人民医院主任医师程朗朗告诉记者,高考月中家长更需要保持稳定,若出现了与平时不一样的举动,比如提前请假一个月陪孩子备考或要求家里百分之百静音,拆掉电话,连抽水马桶也不能放等,反而会给孩子平白无故地增加了不少压力。

在高考月中,考生会出现一些常见焦虑,比如食欲不振、失眠等现象,家长无需过于紧张,可以通过调整饮食、改善睡眠环境等方式来帮助其缓解压力。而当考生出现病理性的心理健康问题时,家长需保持平常心态,不夸大不恐惧,带孩子到相关医院,通过医生介入帮助其缓解情绪。

程朗朗说,比起一味要求给学生解压,保持学生的状态稳定更为重要,让学生适当地保持一定的紧张情绪,能够帮助其更好地在考场上发挥。

■高考生5个常见问题

1.问题:考生出现食欲不振、出现失眠等考前焦虑该如何面对?

回答:考前有压力确实是会影响到考生的饮食与睡眠,我们不能在考生出现焦虑时要求他不要焦虑,而是应该帮助他们缓解焦虑,比如在食欲不振时通过一些清爽的饮食帮助其恢复胃口,出现失眠时通过听书与音乐等适合考生的方式来助眠。需要注意的是,若考生出现整夜睡不着或长期进食困难的情况,建议带其到医院来与医生交流一下。

2.问题:若考生想通过玩手机游戏来解压,应该支持吗?

回答:在考生没有对游戏上瘾的情况下,适当娱乐与放松是能够帮助孩子解压的。因此,保证复习节奏稳定之余,家长可以适当地满足孩子要求,也可以选择带孩子到户外散步的方式帮助解压。

3.问题:在高考前最后几天,是否要介入调整考生作息?

回答:考生有自己的复习节奏与状态,不建议家长强行要求考生提前休息,这样反而会影响到他们的复习进程。但家长可以在考前两天提醒考生可以早点休息,为考试备好状态。

4.问题:需要准备一些补品来为孩子补补状态吗?

回答:补品起到的作用更多是家长的心理安慰,若家长平时不购买,选择在考前特意购买补品,那么一方面可能会给孩子增加压力,另一方面可能会吸收不良导致身体状态受到影响。

5.问题:是否在考前通过一些物质奖励来激励考生?

回答:可以通过一些物质奖励来激励考生,但是不能用物质奖励来限制考生。比如“你要是高考考上了某某大学,我可以带你去哪里玩,但是你要是考不上,暑假就不要出门了。”此类言语是不可取的。

回到顶部 我要反馈