“十三五”收官之年 温州环境发生了这些改变

编辑: 淑洁 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-4 09:49

6月5日是世界环境日。昨天上午,我市召开新闻发布会公布2020年《温州市环境状况公报》(以下简称《公报》)。

2020年是特殊的一年,“十三五”收官之际,全市环境状况如何?相较以往有何变化?《公报》显示,2020年,全市总体水质比上年略有改善,市区环境空气质量优良率为97.0%与上年持平,绿色发展指数跃居全省第二,连续两年荣获美丽浙江建设考核优秀,赢得2020年度“五水共治”大禹鼎。

总体水质有改善

五年来,Ⅲ类以上水质占比提升20.8%

2020年,全市共有76个市控以上地表水监测断面,达到功能要求的为78.9%,与上年持平,总体水质比上年略有改善。

全市地表水主要污染物为氨氮、总磷,76个断面的氨氮平均浓度比上年下降了6.1%,总磷平均浓度与上年持平。列入国家“水十条”考核的断面达到国考目标要求,全市县级以上集中式饮用水水源地水质达标率100%。

五年来,全市省控以上地表水断面水质Ⅰ-Ⅲ类比例由2015年的66.7%提升为87.5%,断面氨氮平均浓度较2015年下降63.7%,总磷平均浓度下降40.8%,劣V类水质断面全面消除。县级以上集中式饮用水水源水质保持100%稳定达标,瓯江、飞云江干流水系水质连续5年均为优。

空气质量优良率稳定

五年来,空气优良天数增加40多天

2020年,市区及各县(市、区)环境空气质量均达到国家二级标准。市区环境空气质量优良率为97.0%,PM2.5年平均浓度为25微克/立方米,与上年相比,下降3微克/立方米。全市平均酸雨率为37.8%,低于上年(44.4%)。

五年来,市区空气优良率较2015年提升了11.3个百分点,优良天数增加了40多天,未出现重污染天气,市区PM2.5浓度大幅下降了43.4%。

四类以下近岸水质明显改善

五年来,海域水质二类以上提高24.8%

2020年,全市监测海域面积8649平方千米。以3个调查月的水质面积平均值评价,第一类、第二类、第三类、第四类、劣四类水质面积占比分别为61.3%、15.7%、5.2%、13.4%和4.4%。与上年相比,第一类、第二类水质面积占比增加30.2%,第四类、劣四类水质面积占比减少28.7%。近岸海域海水质量各月份中8月最好,5月其次,11月最差,远岸优于近岸。

五年来,我市近岸海域水质二类及以上海水占比为77%,比2015年提高24.8个百分点。

固废管理、辐射环境均良好

五年来,生态满意度连续提升

2020年,市区昼间区域环境噪声平均值为54.9分贝,比上年上升了0.1分贝;市区昼间城市道路交通噪声平均值为67.9分贝,和上年持平。全市昼间道路交通噪声平均等效声级评价结果均为一级(好)。

固体废物管理情况良好。全市一般工业固废综合利用处置率为99.94%;全市工业危险废物利用处置率为98.05%;医疗废物无害化集中处置率为100%;全市城镇生活垃圾无害化处理率100%。

全市辐射环境质量总体良好,环境γ辐射、空气、饮用水、近岸海水及生物、土壤等环境电离辐射水平基本保持稳定,环境电磁辐射水平无明显变化。

今年,世界环境日中国主题为“人与自然和谐共生”,主题旨在进一步唤醒全社会保护生物多样性的意识,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,建设人与自然和谐共生的美丽家园。

记者从发布会获悉,5年来,我市生态环境满意度从76分提升至82分,实现连续8年提升。《温州市生态环境保护“十三五”规划》确定的主要指标均已达标,“十三五”期间是全市生态环保成效最大、生态环保事业发展最好的五年。

回到顶部 我要反馈