今年温州电气产业力争实现行业总产值1700亿元

编辑: 淑洁 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-4 09:59

今年以来,温州电气行业捷报频传——先是工信部公布先进制造业集群决赛优胜者名单,乐清电气产业集群入选,成为全国唯一一个以县域为主导的产业集群;后有乐清智能电力物联网产业平台入选省第三批“万亩千亿”新产业培育平台,是今年温州唯一被授牌的平台,两个信息,既从一定程度上证明了温州电气产业的实力,也彰显了温州持续推进电气产业的努力。

  以乐清为代表的电气产业是我市首个千亿产业,近年来行业总产值始终保持稳定增长。在此基础上,我市提出“建设具有全球影响力的先进电气制造业集群”目标,聚焦产业基础高级化、产业链现代化,实施电气产业“补短板”“锻长板”行动,不断提高产业链供应链的稳定性和竞争力。根据《电气产业改造提升2021年工作方案》,今年我市电气产业将力争实现行业总产值1700亿元。

  产品高端化,对接新基建新能源细分领域

  在乐清柳白新区核心区块,一座现代化小镇——乐清智能电气小镇正在崛起,从这里,可以窥见温州电气产业的升级之路——

  依托正泰、浙江云谷等一批龙头企业,打造正泰物联网传感器产业园、乐清物联网传感器产业创新服务综合体等项目,发展传感器、智能电气、智能电网等产业;

  正泰物联网传感器产业园引入央企中车集团,成立乐清智能电气营销中心,将为动车高铁专业生产传感器、智能电器等零部件,推动高铁智能化、数字化进一步发展……

  顺应时代、抢抓技术,一边是做强做优传统电气优势领域。在传统电气市场,如电网、建筑、工业及中低压开关等通用市场领域,提升通用产品的一致性,并结合应用场景特色,优化产品功能、提升性能指标。

  另一边是谋划布局电气产业新兴领域。在“碳达峰碳中和”的目标下,温州电气产业将重点布局“360碳达峰碳中和”计划的电气能源未来产业,开拓电动汽车及充电设施、移动通信设施、数据中心、轨道交通、风力发电系统和光伏发电系统等新基建和新能源细分领域,加快推动不同应用场景的新产品研发。

  生产智能化,让制造效率更高成本更低

  在浙江天正电气股份有限公司“新型小型断路器智能工厂”,偌大的车间里5条自动生产线一字排开。生产线的这一头,送入双金、漆包线、壳体等零件;在生产线的那一头,出来的已是完整产品。

  该智能工厂包括数字化注塑车间、数字化部件焊接与组装车间、数字化整机制造车间等,覆盖小型断路器制造全流程,实现“数字化研发、数字化供应链、数字化生产、数字化运营”。据介绍,在智能工厂里,生产周期可缩短64%、生产运营成本降低8%、能源利用率提升10%,经济效益明显改善。

  从生产方式的数字化,到产品的数字化、平台的数字化,数字化是电气产业改造提升的“关键词”。

  在产品方面,瞄准行业新风向,鼓励支持企业自主研发、联合开发具有在线监控、互联协同、数据采集等功能的数字化融合新产品及相关配套软件,在配电器、控制器、断路器等领域形成一批具有核心竞争力的智能化产品。制定惠企政策实施细则,提高软件产品增值税返还、嵌入式软件奖补覆盖面。

  同时,加快电气企业车间物联网改造,鼓励企业探索电气产品新型商业模式。支持企业参与智能电网建设。聚焦关键工序智能化、关键岗位机器人替代、生产过程智能优化控制、供应链网络协同,全面推进工段、产线、车间及整个工厂的智能化提升。

  集群协同, 提升产业链完整性、协同性和韧性

  不仅仅是规模大、企业多,温州电气产业还具有配套全、产业链完整的特点。

  数据显示,乐清低压电气占全国市场份额65%以上,集群覆盖电力能源输电、变电、配电的200多个系列、6000多个种类、2.5万个型号产品,其产业规模和企业数量位居国内同行之首。尤其是通过打造完整完备且具有韧性的产业链,乐清电气产业本地配套化率可达85%以上。如今,生产一个电气产品,在当地就能找全配件,产业链的抗风险能力大大提升。

  为进一步强链补链延链,聚焦产业需求,近年来,乐清着力打造了一批公共创新服务平台。比如,开放式引进人才,打造长三角电气工程师协同创新中心,一批行业核心技术被攻关、一批企业难题被破解,有效助推电气产业高质量发展。比如,共建国家技术转移东部中心乐清分中心,形成跨区域技术转移合作交流机制。

  接下来,我市将支持龙头企业组织产业链上下游企业组建创新共同体和产业联盟,开展产业链断链断供风险点、产业链优势、产业链短板等清单的梳理。锁定智能低压电气、智能电网成套、智能仪器仪表等细分行业领域,组建产业联盟,培育“链主”企业。

回到顶部 我要反馈