数字化赋能农业现代化 乐清推广农业物联网基地7300余亩

编辑: 淑洁 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-4 09:59

“通过这个科技大棚,能随时掌握最适合石斛生长的温度、湿度,更好地保证石斛的品质和产量。”日前,在乐清市大荆镇下山头村的浙江聚优品生物科技股份有限公司石斛基地内,基地负责人周坚宏正依据当前的环境状况,在手机上操作智慧农业物联网APP,启动部分区域的喷淋系统,增加环境湿度。

为了让石斛稳步走上产业化、规模化种植和生产道路,实现石斛种植优质、高产、高效,如今,农民除了传统农具,手机正成为越来越多乐清石斛种植户的“新农具”。在该基地入口处,显示屏上清晰地展示大棚内外的温度、湿度、二氧化碳浓度、光照度等石斛生产环境数据。基地内,随着棚内光照逐渐减弱,他们又利用手机APP,收起棚顶的卷膜,改变棚内的光照强度。

去年起,“聚优品”开始着手将数字技术全面应用于石斛的种植、加工和销售等环节,实现全产业链数字化迭代升级。“通过数字技术的运用,人工的需求量大幅下降,很多操作靠一部手机就够了。”公司相关负责人介绍,智慧农业物联网平台不仅可以远程控制通风、喷淋、遮阳等多个系统,还能够直观显示石斛生产环境数据,同时融合监控等多种功能,帮助管理人员更精确地掌控石斛生长所需各项指标、参数。

乐清以石斛产业为突破口,率先启动数字化改造,随着大数据、区块链和人工智能等“智慧”元素的广泛应用,数字技术正加速与农业深度融合,走数字化道路实现全产业链迭代升级。“推广农业物联网技术,除了实现减工增效,还为铁皮石斛全产业链提供生产数据,帮助企业掌握铁皮石斛定价话语权。”乐清市农业农村局相关人员介绍,乐清把推进“数字三农”建设作为实现乡村振兴的重大措施来抓。目前,该市已推广各类农业物联网基地共计7300余亩,同时积极打造农业物联网平台、阳光农场、石斛生长模型等多个数字应用,对各类涉农业务数据资源的采集、分析、利用提供有力支撑。

目前,乐清的信息进村入户工程村级站点覆盖率达100%,建成益农信息综合服务平台(乐e农),探索乐清特色数字乡村模式。

回到顶部 我要反馈