改装电动自行车违规充电起火 险些酿成大祸

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-7 15:31

6月3日8时许,市区发生一起电动自行车火灾事故,幸好热心市民及时用灭火器控制住火势,阻止了一场恶性火灾事故的发生。

当天上午8时25分许,市消防救援支队指挥中心119接警台接到报警:鹿城区蒲鞋市街道洪殿南路73号门口,一辆电动自行车自燃,周边都是老建筑和店铺,情况紧急。接警后,黎明路消防救援站指导员黄龙森带领指战员赶赴现场实施灭火。

“我们到场后,立即组织进入建筑内疏散群众,对楼道进行排烟,对余火进行了清理,防止复燃。”黄龙森介绍,热心群众用了三四具灭火器才将电动自行车明火扑灭,周边建筑除了广告牌被烧毁外,其他基本没事,因处置初期火灾和疏散人员及时,火灾未造成人员伤亡。

事发附近监控记录下了这惊险一幕,电动车当时正在充电,突然发生爆炸并起火,不到10秒时间,电动车就处于猛烈燃烧阶段,火焰快速蔓延到上方广告牌。这时候,附近居民都跑了出来,许多群众自发开始疏散,几位勇敢的市民则是取来灭火器,对着起火电动车进行喷射。黄龙森介绍“正是有这样一批热心又勇敢的市民,才第一时间阻止了火势的进一步恶化。”

事后,鹿城区消防救援大队火灾事故调查工作人员找到了车主了解情况,并对附近建筑进行勘察。车主供述,自己从事外卖配送工作,电动自行车从公司租赁时已经有进行过改装,主要是更换电池提高续航,燃烧的这辆电动自行车平时续航可达100公里左右,满足一天配送骑行的需求。“以前都是这样充电都没事,今天怎么就突然爆炸起火!”对于电动车起火一事,车主还是一脸懵。目前,车主已在消防救援机构配合做进一步调查。

据鹿城消防工作人员介绍,起火电动车旁边都是老旧建筑,部分属于居住出租房,这些出租房年初进行过消防隐患整治,增设了防火门和智能烟感报警等设备,在此次火灾事故中,防火门有效阻止了浓烟进入,住在楼内市民才有了足够的逃生时间。

市消防救援支队新闻宣传处工作人员也表示,近年来因电动车违规停放充电引发的火灾事故比较频繁,这需要提高警惕。正确的做法是要停在集中区域安全充电,禁止随意在疏散通道、安全出口充电以及自己拉线充电,因为这种行为是非常危险的,《消防法》《浙江省消防条例》等也都有明确规定。


回到顶部 我要反馈