1982年曾被宣布灭绝,它重现浙江

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-7 15:34

6月5日是第五十个世界环境日,今年的主题为“人与自然和谐共生”,近年来,浙江的野生动植物保护工作持续向好,不少新物种被发现,曾经宣布灭绝的生物也重回我们的视线。

阳彩臂金龟重现浙江 1982年被宣布灭绝

这只巨大的甲虫,体长6.5厘米,整个身体大约有12厘米。身形为椭圆形,头面呈光亮的金绿色,前足、鞘翅大部为暗铜绿色。

经鉴定,这只昆虫就是阳彩臂金龟,属国家二级保护动物,在百山祖国家公园首次发现该物种。

阳彩臂金龟生活于常绿阔叶林中,对周围环境要求高,早在1982年就被宣布灭绝,它的重新现身,让科研人员倍感惊喜。

浙江:新记录物种达到263个

在百山祖国家公园,调查团队还发现了新物种——百山祖角蟾。在泰顺县发现了新物种泰顺带扁蜡蝉。目前,浙江新记录物种达263个。欧亚水獭、蕊被忍冬、中华鹧鸪、白顶玄燕鸥等在浙江省内消失几十年的物种被重新发现。

浙江省林业局森林资源监测中心高级工程师 刘宝权:“重新进入人们的视野,跟生物多样性向好关系是非常大的,如果没有好的生态环境,没有人为干扰的减少,没有栖息地的恢复,这些物种是不会得到恢复跟增长的。”


回到顶部 我要反馈