“典”亮百年|知行相资以为用

编辑: 13777788152 来自: 央视网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-8 09:29

编者按:胸怀千秋伟业,恰是百年风华。一百年来,中国共产党始终牢记初心和使命,带领中国人民历经艰难险阻,取得了一个又一个胜利,深刻改变了近代以来中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局,为中华民族和人类社会发展作出了伟大历史性贡献。

回望中国共产党波澜壮阔的百年征程,习近平总书记多次引经据典、援古证今,赋予典故鲜活的时代价值,深刻阐释百年大党初心如磐、历久弥坚的精神密码。央视网《天天学习》特别策划“典”亮百年系列,与您一起深刻领会。

【释义】

知行关系,即认识与实践关系,是中国哲学的基本命题。“知行”范畴最早见于《尚书·说命中》:“非知之艰,行之惟艰。”出自商王武丁与贤相傅说的“君臣对话录”,这是“知易行难”的原始表述。

清初学风的一个显著特点,就是倡导经世致用,反对空谈性命的义理之学。王夫之在批判程朱理学“知先行后”说以及陆王心学“知行合一”说的基础上,创造性地提出了一整套的辩证知行观。他说:“知行相资以为用。惟其各有致功,而亦各有其效,故相资以互用。”相资:互相凭借。意思是,知与行都有自己的功效,两种功效互相凭借才能发挥作用。王夫之认为知与行是相互依存、相互作用的对立统一关系,进而又提出“由行而行则知,由知而知则行”,指出知行对立统一关系是一个循环往复、无限发展的过程。

【解读】

知行合一是中国共产党人奋斗的优良传统。理论联系实际是马克思主义的重要理论品质和“活的灵魂”,伴随中国共产党走过了百年征程。习近平总书记指出:“我们党的历史反复证明,什么时候理论联系实际坚持得好,党和人民事业就能够不断取得胜利;反之,党和人民事业就会受到损失,甚至出现严重曲折。” 

理论联系实际是我们党一以贯之的优良作风,是党保持旺盛创造力、强大战斗力的关键所在。我们党的百年历史,就是一部理论联系实际的历史。十月革命一声炮响,给中国革命送来了马克思列宁主义。马列主义和中国工人运动相结合产生了中国共产党。100年来,中国共产党在奋斗中探索救国、兴国、富国和强国之路,完成了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、中国特色社会主义新时代的伟大历史跨越,靠的就是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合。回顾党的百年奋斗历程可以发现,我们党之所以能够不断历经艰难困苦创造新的辉煌,很重要的一条就是坚持实事求是的科学态度和作风,敢于并善于从实际出发进行理论创新和实践创新。

“知之愈明,则行之愈笃。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央发扬理论联系实际的马克思主义学风,带着问题学,拜人民为师,取得了全方位、开创性的成绩。习近平新时代中国特色社会主义思想就是马克思主义中国化的最新成果和光辉典范,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。

新时代有新的气象,新征程有新的气概。习近平总书记在党的十九届一中全会上指出,在新时代的征程上,全党同志一定要弘扬理论联系实际的学风,并提出四个“紧密联系”作为新时代工作要求。我们要大力弘扬理论联系实际的学风,立足我国实际,聆听人民心声,把党的科学理论转化为推动实现中华民族伟大复兴中国梦的强大伟力!

(作者 杨立新)

(中央广播电视总台央视网)


回到顶部 我要反馈