我为共同富裕献良策丨杨礼池家庭农场场长杨礼池:发展特色产业让乡村富起来 ...

编辑: 13777788152 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-8 11:16

【人物名片】

路桥区杨礼池家庭农场场长杨礼池

【我为共同富裕献良策】

我国是一个农业大国,共同富裕离不开农民的富裕。农民是国家发展中不可忽视的强大力量群体,在农村发展中起着中流砥柱的作用。

浙江省素有“鱼米之乡”之称,种质资源丰富,虽然多平原丘陵,田地面积广,但是随着现代化农业发展,原先由一家一户独自经营的模式,难以形成产业规模,产量产值与现代农业难以接轨。同时,从事农业生产大多数是老一辈农民,其教育程度有限,受到科技文化水平的局限,且无法从新的销售模式获得更多利润,诸多因素严重桎梏着农民群众发家致富的手脚,阻滞农民奔小康的步伐。

如何帮助农民提高收入,促进农村发展,实现共同富裕?我认为,农村广阔天地,发展乡村特色产业大有可为。

作为路桥大棚种植第一人,上世纪90年代,我带头在本地搭建大棚种植蔬菜,几经尝试成功后,开始向周边农户普及大棚种植技术,组织大家一起购买优良种子。

慢慢地周边种植大棚蔬菜的农民越来越多,但是仍有“小农思想”的农民怕承担风险,不敢选择合适自己的产业。在当地政府的帮助支持下,家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体不断涌现,并成立了蔬菜专业技术协会,由富有经验的农户领头培育、种植新品种,选择适合当地种植、产品附加值较高的农产品进行推广。

随着我们种植技术越来越先进,种出来的农产品逐渐获得市场认可,大家腰包鼓起来了。现在,茄子、黄瓜等大棚蔬菜已经成为当地远近闻名的特色产业。

农民种出好产品,希望能卖出好价格。我建议,一方面,要培养爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,把新农业、新技术、新模式运用到基层,推动乡村特色产业提质增效,带动农民致富。另一方面,要着力构建农户、合作社、企业之间互利共赢的合作模式,以数字经济拓展特色产品销售渠道,打通销售壁垒,进一步实现产销对接,让农民更多地分享产业链增值收益。同时,希望能有更多政策,金融,市场等各方面,支持农村农业发展,让更多农民从中受益。


回到顶部 我要反馈