第十二届全国大学生数学竞赛决赛落幕 温州中学毕业生摘下3个一等奖 ...

编辑: 徐怡 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-8 16:03

第十二届全国大学生数学竞赛决赛日前落幕,来自全国32个赛区207所高校的646位同学参与其中。经过激烈的角逐,北京大学22位同学荣获一等奖。令人欣喜的是,这其中有3位是温州中学毕业生。

全国大学生数学竞赛始于2009年,现已成为面向本科生的全国性最具影响的高水平学科竞赛之一。竞赛旨在促进我国高等学校提高人才培养质量、加强数学课程建设,发掘数学创新人才,也为青年学子提供了展示数学基本功和数学思维的舞台。

此次比赛数学专业低年级、数学专业高年级、非数学专业这三个组别的一等奖里都出现温中学子的身影:李章颂获低年级组一等奖(第一名);欧阳泽轩获高年级组一等奖,他也是2018年数学国际奥赛金牌获得者;邵奕佳获非数学专业组一等奖,2019年高考她以高分被北京大学录取。

温州中学副校长黄华表示,优异成绩的背后饱含着3位同学的刻苦努力,同时离不开温州中学深厚的数学底蕴和雄厚的学科实力,也是学校创新拔尖人才培养机制日渐成熟的成果。学校先后与北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、香港中文大学(深圳)等多所顶尖高校建立基础学科拔尖创新人才培养合作机制,已成为中国大学先修课程试点项目示范基地、北京大学首批“博雅人才共育基地”学校、北京大学和复旦大学“数学后备人才培养基地”学校、浙江大学“新时代人才培养战略伙伴合作”学校、中国人民大学“国学教育基地校”等。

不仅是数学领域,在其他学科创新人才培养方面,温州中学也屡创佳绩。在数学、化学和生物奥赛浙江赛区的初赛中,温州中学188名学生榜上有名,其中一等奖45人,二等奖83人,三等奖60人。在第二届全国中学生地球科学竞赛决赛上,温中学子龙宴、范俊宇荣获金牌,龚昌杭荣获银牌。

近年来,温州中学在实现高品质发展的同时,特别注重打造学科固本培优课程群,注重教学资源的有机整合。不仅保持着五大学科竞赛优势,在国学、作文、英语、地球科学、科技创新、体育、文艺等领域孵化学生创新潜质。启动浙江省分类办学学术高中建设背景下的“温州中学英奇学院人才培养”项目,实行“项目制”“学分制”“导师制”等创新管理,以北大博雅人才共育基地及多个省市级特色基地建设为载体,实现高中教育与高等教育的贯通培养。积极承办世界青年科学家峰会,与无料书铺合作建设“籒园书房”,整合社会资源,助力温中学子多维度卓越发展。

相关链接:

温州中学五大学科竞赛成绩

在2011年、2012年、2013年、2018年获得物理、生物、数学4块国际奥林匹克金牌;

2006年至今累计进入国家集训队28人,省队106人,获全国一等奖508人;

在2020年学科竞赛中,41名同学获全国联赛(浙江赛区)一等奖,8名同学进入数学、物理、化学等学科的省队,5人获得全国决赛金牌,1人进入国家集训队,其中3名高二学生录取至2021年北大数学英才班和清华数学新领军班。


回到顶部 我要反馈