三大央行行长“绿天鹅”聚首 易纲谈了什么

编辑: 徐怡 来自: 财新网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-8 16:23

中美欧三大央行行长梳理绿色金融进展与合作;中欧绿债领域的分类标准有“80%的相似度”;“会向强制披露气候相关信息的方向走”

【财新网】(记者 王力为)“我们希望继续推进经济复苏,最小化新冠疫情”对全球经济的影响。同时,与G20可持续金融工作组的同仁协作,首先完成G20可持续金融总体路线图的制订,也与美国和轮值主席国意大利等同仁一道力争在今年年底前完成(气候信息)披露标准的制订。”中国人民银行行长易纲在谈及对今年G20的期待时如此表示。

北京时间6月4日晚间,易纲、美联储主席鲍威尔、欧央行行长拉加德三大央行行长在国际清算银行(BIS)、国际货币基金组织(IMF)等四家机构联合举办的“绿天鹅会议”上首次聚首,讨论在气候信息披露、绿色标准等领域各自的进展以及合作。

在地缘竞争的背景下,是否希望中美两国在气候领域能合作?鲍威尔就此回应,答案是“是的”,他进一步阐释:美国财政部与人民银行担任G20可持续金融工作组的联合主席,开展合作。美联储会在授权(mandate)范围内扮演支持角色。

该场对话中,三人均谈及各类企业有统一的信息披露的重要性。英格兰银行原行长卡尼在担任金融稳定理事会(FSB)主席期间支持发起的气候相关财务信息披露工作组(TCFD)标准目前在全球范围内获得一定动能,三人对此均有提及。

在6月4日开始、为期两天的G7国家伦敦财长会中,G7国家将讨论强制气候信息披露问题。TCFD计划于下周发布一份关于推动企业给出更多气候风险相关信息的磋商稿。

中国是否准备好支持TCFD?易纲回应,“我们与金融稳定理事会(FSB)就TCFD标准紧密沟通,”中国已让中国最大的商业银行工商银行加入TCFD作为成员,尝试依照TCFD标准披露。

“对人民银行来说,我们的任务是为私人部门机构创造环境”。他介绍了人民银行在绿色金融领域的工作:首先是制订绿色分类标准,这一工作上与欧盟同仁紧密合作,致力于绿色债券、贷款等分类标准的趋同。

第二,希望让披露标准清晰明确,这也是TCFD的主要目标。在这方面,首先推动国内主要商业银行披露气候风险相关信息、碳排放信息,然后在让上市公司披露碳相关信息方面做工作。“我们的目标是有(各类公司)统一的披露标准,未来,我们会向强制披露气候相关信息的方向走。”

第三,设计货币政策和信贷政策激励工具,鼓励私人部门给绿色项目发放更多贷款,来支持绿色转型。

第四,人民银行已开展气候风险压力测试;也通过商业银行绿色信贷业绩评价,测度金融机构的绿色转型;还在评估商业银行的绿色、棕色资产,在考虑未来给绿色、棕色资产不同的风险权重,持有绿色资产可节约资本,从而给金融机构持有更多绿色资产以激励。

“不少西方人还没意识到人民银行做了那么多工作,”该场主持人进而问及,人民银行所做压力测试的发现何时会公开?欧央行目前已公布部分压力测试结果,拉加德透露,会基于央行和监管机构绿色金融网络(NGFS)即将于6月7日发布的气候相关情景分析,更新已做的压力测试的结果。2022年,会披露另一部分与金融体系监督相关的压力测试结果。

易纲表示,“我相信未来会公开。已经对试点金融机构做了压力测试,我们的银行逐渐意识到气候风险,”他们在规划资产配置 、投资战略的调整。

但他也表示,考虑到整个经济在转型,发电部门对整个经济的显著影响,人民银行的任务是管理、确保有序的转型,如果出现突然的变化,可能会催生风险事件。“在引导商业银行采用什么样的转型轨迹上,我们保持警惕(very much alert on)。”

人民银行已在考虑降低金融机构绿色金融业务的风险权重,欧央行在这方面有何规划?拉加德就此坦言,只有在有完整的绿色、棕色经济活动分类标准的情况下,才能借此推进上述工作。“我们(欧洲)目前只有绿色那一侧的分类标准,浅绿、浅棕、深棕等范畴的还需制订,欧洲仍在努力。”

但这一问题十分关键,她说,欧洲实现巴黎协定的承诺每年需要3300亿欧元的投资,在此背景下绿债发展很快,很大一部分在欧洲发行、以欧元计价。“很高兴如易纲提到,中欧在该领域有较好的合作,我们尽可能对照研究(compare notes),让中欧分类标准的差异尽可能缩小。

该场对话中,主要经济体有相对统一、趋同的绿色分类标准被三人多次提及。目前,中欧绿色分类标准的相似度有多高?易纲表示,绿色债券标准上,“中欧分类标准有80%的相似度。”4月印发的《绿色债券支持项目目录(2021年版)》已经拿掉了所有化石能源项目。

“Jay(注:鲍威尔)提到中美担任G20可持续金融工作组的联合主席,我们会与欧洲、美国等国际同仁一道,制订国际上统一、广泛认可的分类标准,这是我们的目标。”■


回到顶部 我要反馈