高考第二天结束后考生压力骤减 有的学生开始计划三个月假期 ...

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-9 14:52

 6月8日下午5点,外语科目准时结束,我市高考生接下来将要面临的是两天的选考科目。在温州市第二十一中学考点外,不少走出考场的考生已经面色轻松,表示身上压力骤减,有的表示已安排好了长达三个月的假期计划,也有家长给孩子计划好了实习、旅游……

  考生:压力骤减

  “这两天考完以后,身上压力一下子就轻了,剩下两天我也会好好考的!”来自温州市第七中学的黄同学告诉记者,等全部考试结束后她将要和同学来个毕业旅行, 最好是能玩上个十天半个月。

  而就读于温州第十四中学的刘同学表示,虽然现在压力减少了,但是回家以后还是会优先复习后面的选考科目,比如政治等。她想要把握好这次的选考机会,让自己的成绩再更上一层楼。等到真正结束后,刘同学计划先休息几天,然后开始发展自己的课外兴趣,把假期投入到自己喜欢的画画当中。

  和她来自同一所中学的石同学也是同样打算,他计划先把即将考试的政治、生物选考科目搞定,然后再拉上朋友们一起去打球,享受这个假期。

  也有不少考生计划考试结束后去打工。“这将会是我人生的第一桶金!”喜欢养猫的张同学说,自己想要去猫咖打工,又能和喜欢的动物在一起,还能为将来的大学生活赚上一点零花钱。

  父母:安排旅游

  龙先生老家在江西,在温州有家销售公司,女儿在温州市第七中学就读,走艺考路线。从第一天开考后,他就开始全天为女儿考试服务。“我计划考完后先带她到周边城市玩几天,放松一下。”龙先生笑着说,等她玩开心了,他就让女儿到公司来做销售,锻炼上一个月,再全家人一起回老家一起看看爷爷奶奶。

  而在北京工作的林女士,这次为了自家女儿高考,特地回温州来陪考。林女士告诉记者,因为没能陪着女儿长大,自己心里也有愧疚,计划考完以后把孩子接到北京来,安心陪上半个月。

  无独有偶,开考第一天穿着旗袍守候在校门口,等待女儿结束考试的刘女士也是如此。“女儿特地和我们说了高考结束后想要陪她旅游个两三天,我马上答应了。她自己有想过去上海玩,但是还没定。总之无论是哪里我们都陪她去。”刘女士说。

  老师:还有志愿填报

  张老师是温州市第十四中学高三<九>班的班主任,这次高考前她特地订了一个写满班里学生名字的蛋糕,在缓解考前焦虑的班会上给大家一起分享,目的是让学生能够轻松考试。等所有考试结束后,学校计划在6月12日举行毕业典礼,届时他们将一起回顾这三年的青春岁月。之后,第二场关键“战斗”又要到来,那就是志愿填报。为此,他们计划在出成绩以后组织个家长会,邀请专业的老师来为家长和学生传授填报志愿的技巧。

  “高考是件大事,填报志愿也是大事,我们希望每个孩子最终都能称心如意,收到所在成绩区间内最好学校的录取通知书。”张老师说。


回到顶部 我要反馈