男孩连续两月鼻血不止 原是鼻咽长了颗大肿瘤

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-9 15:02

 温州网讯 近日,16岁初三男学生小王因频繁流鼻血,前往温州市中心医院耳鼻喉科就诊,发现鼻咽部长了一颗3厘米×5厘米的大肿瘤,被确诊为鼻咽部纤维血管瘤。经过手术治疗,小王恢复健康,已出院,可正常参加2021年温州市中考。

  小王第一次出现鼻子流血不止是在两个月之前,当时他正在练习跑步,突然鼻子出血。自此,流鼻血的情况逐渐频发,低头、走路、写作业,甚至什么也不做,血就会突然间从鼻子流出,每一次出血的量达到20毫升~30毫升,且难以止住。小王曾因此上医院就诊过,但都被简单诊断为鼻腔黏膜受损,直到这次来温州市中心医院做了CT检查,才被确诊为鼻咽部纤维血管瘤。

  “这种病多发于10~25岁的男性青少年,由遗传或发育等问题引起,而且手术切除肿瘤后易复发。”温州市中心医院耳鼻喉科主治医师郑英松告诉记者,鼻咽部纤维血管瘤的主要症状有反复鼻出血、呼吸不畅、耳鸣、耳痛等症状。而小王一直以来睡觉都有呼吸不畅、跑步之后大喘气等情况,只是由于起初症状不明显,被自己忽略了。

  由于鼻咽部肿瘤位置深,不易暴露,可能出血量多,手术操作有一定的困难和危险。“所以手术前,为了减少出血,我们先给他做了血管栓塞,术中还需实时监测病人的血压,一旦血压升高,就要控制性降压。”郑医生说。经过两个小时的手术,肿瘤被成功摘除。目前小王术后主要的不适是鼻腔干燥,且需要经常检查,以观察肿瘤切除后是否复发。

  实际上,一般性的鼻出血90%为鼻腔黏膜受损。“遇到平时一般性的鼻出血,只用拿手把鼻头捏住,再拿一块纸巾塞进鼻子止血就好了。”郑医生提醒市民,若遇到像小王这样经常性鼻出血不止,一定要及时就医,进行全方位检查。


回到顶部 我要反馈