政府“买单”! 11.2万名70周岁以上瑞安户籍老人获意外伤害险 ...

编辑: 淑洁 来自: 瑞安新闻客户端 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-10 09:31

近日,瑞安市政府支付280万元,作为“投保人”,为全市11.2万名70周岁及以上瑞安户籍老人送上了一份专属保障——意外伤害保险,为老年人的生活保驾护航。从今年6月8日起至2022年6月7日,受保人在这段时间内若发生意外伤害,可在此后2年内到中国人寿瑞安支公司各网点报销。

此次意外伤害保险团体投保协议由瑞安市卫生健康局与中国人寿瑞安支公司签订。今年一年的投保总费用为280万元。据悉,这是瑞安市第5年为老年人购买意外伤害保险。自2017年开始,瑞安市开展“银龄保障”工程,由瑞安市财政出资,为瑞安户籍70周岁及以上老年人每人购买1份名为“安康关爱行动”老年人意外伤害保险。通过这项公益性工程,提升老年人抵御风险能力,以有效减轻个人、家庭和政府的负担。

参保老人在发生意外后可获得的赔偿范围包括意外身故、意外残疾、意外医疗费、意外住院津贴等共计8项保障。其中,老人在居家场所发生意外身故、残疾、烧伤,最高可获赔付1万元;在指定场所(旅游景点、公园、非经营性的为老服务场所及公共交通工具)发生意外导致身故、伤残,最高可获赔付3万元;意外医疗保障最高为2000元;意外住院补贴为50元/天(每一保单年度最高限180天)等。

据了解,自2017年6月开展“银龄保障”项目以来,截至2021年5月,瑞安市老人获得赔付总次数达到4963次,赔付总额约697.24万元。其中,医疗赔付4789次,赔付金额约535万元;死亡和伤残赔付174人次,赔付金额约162.24万元。

老年人若意外受伤到医院就诊,即可凭医院病历和发票去中国人寿瑞安支公司各网点报销;若病情严重到需要住院治疗的老年人,需要附加住院病历、出院记录以及用药清单等就医材料理赔报销。而不幸意外故去的老年人,需要亲属收集、出具医学死亡报告、户籍注销证明、火化证明以及村委或居委会认证过的关系证明和继承人关系证明等材料,予以理赔。

回到顶部 我要反馈