端午小长假,杭州“热度”全国第三

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-15 14:45

文化和旅游部综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商数据,经文化和旅游部数据中心测算,2021年端午节假期三天(6月12-14日),全国国内旅游出游8913.6万人次,按可比口径同比增长94.1%,按可比口径恢复至疫前同期的98.7%。实现国内旅游收入294.3亿元,同比增长139.7%,恢复至疫前同期的74.8%。端午节假期,全国文化和旅游系统未发生重特大安全生产事故,未发生疫情通过文化和旅游系统传播事件。

高铁成为出行首选

小长假出行火热,最直观的反应是交通。数据显示,假期同程旅行大交通订单量同比上涨52%。其中,火车票订单量同比上涨43%,3至5小时“高铁圈”是游客首选;机票订单量同比上涨12%,相比今年“五一”假期,端午假期的国内机票价格降低了三成左右;汽车票订单量同比2020年端午假期期间涨幅达到106%,同程平台三线及以下城市汽车票订单量同比上涨123%。

从交通来看,多个在线旅游平台数据显示,今年端午小长假期间,高铁成为游客的首选。

同程旅行数据显示,2021年端午假期期间,其平台上火车票订单量同比上涨43%;机票订单量同比上涨12%;汽车票订单量同比涨幅达106%,其中三线及以下城市汽车票订单量同比上涨123%。价格方面,相比今年“五一”假期,端午假期的国内机票价格降低了三成左右。

携程数据显示,出行最高峰在假期首日,上海、北京、杭州、成都、南京、重庆、长沙、武汉、西安、青岛成为全国高铁抵达十大热门城市。

新疆、青海成“网红”目的地

从目的地来看,多个在线旅游平台的报告显示,今年端午小长假期间不少小众目的地成了“新网红”。

同程旅行的数据显示,端午假期国内游热门目的地TOP10分别为三亚、乌鲁木齐、成都、贵阳、兰州、北京、无锡、上海、拉萨、桂林。其中乌鲁木齐成同程旅游国内游新晋热门目的地。

马蜂窝的数据也显示,西南和西北的城市是今年端午期间旅行热度最高的目的地,乌鲁木齐、阿坝、丽江、阿泰勒、成都和西宁,均在马蜂窝旅行热度最高的十大城市之列。

来自去哪儿的数据显示,长沙延续了今年以来的火热,此外甘肃、新疆、青海也成为今年端午出游的潮流。其中新疆伊犁和阿勒泰的预订量与2019年相比增长达到2.5倍;青海海西看茶卡盐湖的游客增长也超过了2倍。此外,大象出走吸引了全世界的目光,去云南西双版纳看大象也成为最潮的事。去哪儿平台上,前往西双版纳的预订增长超过1倍。

红色旅游人次同比增长超200%

值得一提的是,今年端午期间,“红色旅游”也不断升温。

同程旅行数据显示,今年端午假期红色旅游人次同比增长超过200%。

来自携程的报告显示,端午小长假期间通过携程平台预订红色旅游产品的订单同比增长60%。其中,北京、南京、延安、嘉兴、遵义、保定、上海、淮安、韶山、安阳为最热红色旅游目的地TOP10,圆明园、中山陵景区、中国国家博物馆、中国人民革命军事博物馆、枣园革命旧址、杨家岭革命旧址、南湖景区、狼牙山、红旗渠、宝塔山成为红色旅游TOP10景区。


来源:温州非遗


回到顶部 我要反馈