急诊护士、外卖小哥、公职人员携手救人 温州街头上演10分钟“生命接力” ... ...

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-15 15:18

“停车!停车!快停车!那里有个老人晕倒了!”6月14日,温州市中心医院急诊科护士戴慧余在外出办公返程途中,意外发现温州市区府前街与全坊巷交叉路口有一位老人瘫倒在地上,情况危急,她立即下车朝现场飞奔而去。

“老人晕倒多久了?为什么不把老人转过身来?正脸朝下非常危险,会窒息的!”戴慧余急切地问。边上零食店员工孙女士说:“两分钟前刚晕倒的,当时我正在门口搬货,这个老人突然倒在地上,一动也不动。”另一位不知名的热心女士,在老人倒地后一直为他撑着伞。由于不知道发生了什么,担心伤到老人,她们都不敢贸然动他。

“我学过急救,我来!”这时,人群中走出一位外卖小哥,“我配合你,咱们先把老人翻过来。”随后,这位外卖小哥与戴慧余合力将老人转过身,这才发现老人的口鼻上都是鲜血。

戴慧余对老人进行检查,未发现其颈动脉搏动,且呼吸、心跳暂停,凭借20多年的急诊经验,她判断老人不是普通的晕倒,很有可能是突发心梗。简单的清理过后,她对开始老人进行心肺复苏。

  做心肺复苏非常耗费体力,普通人做两分钟左右便会体力不支。在专业的急救过程中,长时间的心肺复苏需要两人通力才能完成。“我没劲儿了,谁会心肺复苏,接着按。”戴慧余做了约6分钟,额头上全是汗:“力度小了,效果就不好了,有谁会?大家一起。”

戴慧余的呼吁马上有了回应。鹿城区纪检干部李知航第一时间站了出来,迅速走上前,接替戴慧余做起了心肺复苏。

原来,当天上午,李知航和同事们正在五马片区进行疫情日常督查,经过府前街时,发现老人倒地、护士正在急救,于是第一时间疏散围观群众,给医护人员腾出救治空间,同时拨打急救电话。今年3月份,市纪委监委组织的应急救护知识培训及实操考核中,他取得了“初级急救员”证书。“没想到学到的知识这么快就派上了用场。”

李知航对老人胸口按压了大约3分钟,他的手臂也开始渐渐没力气了。此时,那位外卖小哥也挺身而出,“接力”李知航做起了心肺复苏。在外卖小哥按压时,李知航的同事也做好了准备,随时准备“上阵”。

在10分钟“接力”后,老人逐渐有了微弱呼吸。

很快,救护车赶到现场。医护人员使用除颤仪检查到老人心室颤动,需要继续做心肺复苏。于是,医护人员、外卖小哥、公职人员的“接力”又继续,一直到老人恢复自主心率,脱离生命危险。

随后,救护车将老人送至温州市中心医院。经过诊断,老人患有突发急性心肌梗死,且病情较严重,现已住进重症监护室进一步观察治疗。

“多亏了这几位‘专业人士’的爱心接力。”谈及这场“接力救援”,戴慧余又意外又感动:“当时老人已经命悬一线了,如果没有持续有效的心肺复苏,后果不堪设想。没想到现在急救知识这么普及,希望以后这样的人越来越多,在遇到紧急的时候,把握好救治的黄金时间。”

“即便不是我,换作其他同事也一样会挺身而出,因为我们都会急救。”李知航直言,多亏了单位开展全员急救技能培训,提高了应急处置能力。如今,市民的医疗卫生意识逐渐增强,越来越多的人掌握了急救技能,就像那位外卖小哥,越来越多人能在紧急关头挺身而出。


来源:温州晚报



回到顶部 我要反馈