【瓯越之华 艺心向党】黄燕舞:水袖舞芳华

编辑: 淑洁 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-16 09:38

黄燕舞,浙江温州人,国家一级演员,温州市越剧院院长,市越剧团第二代徐派传人,中国戏剧家协会会员、温州市戏剧家协会副主席、市第十二届人大代表、市青联委员、市三八红旗手、市宣传文化系统“四个一批”人才、最美温州女性“文化标兵”。

1991年,黄燕舞考入浙江艺术学校(现为浙江艺术职业学院)开始学习越剧,毕业后进入温州市越剧团(现越剧演艺中心),正式步入小生行当。她以惟妙惟肖、生动自然的表演塑造了诸多经典的舞台形象,如《河间吏》中的李洵、《三请樊梨花》中的薛丁山、《荆钗记》中的王十朋、《温州女人》中的张慧、《大唐骊歌》中的薛绍、《凤冠泪》中的周仁、《风乍起》中的周方平等,表演富有激情,身段飘逸流畅,唱腔高亢洒脱,深受好评。

2013年,黄燕舞正式拜越剧宗师徐玉兰为师,艺事更臻成熟。曾荣获首届中国越剧艺术节十佳新秀,第三届中国越剧艺术节优秀表演奖,浙江省第十一、十二、十四届戏剧节优秀表演奖、兰花奖优秀表演奖,浙江戏剧金桂表演奖,并多次获高则诚表演奖等温州市各类戏剧大赛奖项。

从艺三十载的黄燕舞把传承、传播越剧艺术视作己任,她举办越剧公益讲堂、下乡公益演出、培养新生代演员……黄燕舞一直走在探索的路上,成为温州市越剧传承的领头雁。

回到顶部 我要反馈