罗小双获“鹿城好人”称号

编辑: 淑洁 来自: 温州晚报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-16 09:46

近日,在浙江省消防总队温州支队特勤二站,“管妈妈”罗小双收到了来自鹿城区委宣传部和鹿城区精神文明建设指导中心授予的“鹿城好人”荣誉证书。

“我就是一名平凡的母亲,做一名母亲该做的事。”接过荣誉证书,罗小双谦虚地说。

罗小双是马鞍山市消防支队管志彦烈士的母亲。2005年8月2日,鹿城区人管志彦在扑救火灾时壮烈牺牲。管志彦牺牲后,被公安部批准为革命烈士、追记一等功、追认为中国共产党正式党员,荣获2005年首届“中国骄傲”等荣誉。儿子牺牲后,罗小双把对儿子的思念和爱,转化为将更多爱,倾注到消防队员身上,倾注到儿子眷恋和热爱的消防救援工作中。

为了方便照顾英雄母亲,2005年8月中旬,省消防总队温州支队就近安排特勤二站(原特勤二中队)与罗小双结对认亲。渐渐地,罗小双成了大家口中的“管妈妈”。

16年来,“管妈妈”罗小双把消防队员当成自己的孩子,以母亲的身份关心、爱护着每一名消防队员。2014年永嘉的一次火灾救援,4名消防队员住院,罗小双得知后立即赶到医院照顾,在家炖补品送到医院,一连送了五六天;走进消防队,她“东张西望”,看看消防队员缺啥,她就买啥送过来;她找机会与消防队员谈心,得知有队员有意愿考军校,她便四处打听,买来学习资料,以行动支持队员的决定……“这些都是母亲会做的、该做的事,我就是凭着自己对孩子的一颗心去做。”罗小双说。

特勤二站的一名消防队员说,“管妈妈”就像自己的母亲,经常照顾自己,在节日里为大家包饺子、煮汤圆,带大家一起去红日亭做公益等,还会倾听他们生活的烦恼。

在罗小双的牵头下,鹿城区蒋家桥社区专门成立了一支“管妈妈志愿服务队”,吸纳社区妇女,一起参与双拥工作和消防宣传事业。罗小双还积极牵线搭桥、带头引领消防指战员走出营门、走进社区学校,积极开展双拥共建和志愿服务……

“罗小双是一名英雄母亲,她十几年如一日关心着消防事业,做了一系列好人好事,感动了瓯越大地。”在颁奖现场的座谈会上,鹿城区精神文明建设指导中心主任韦龙成点评称。

面对诸多荣誉,罗小双却反复提醒着大家:消防队员才是值得关心和关注的群体,我们要关注、理解、支持消防救援事业。

回到顶部 我要反馈