温州侨二代人才基本特征及回归路径解读

编辑: 淑洁 来自: 温州人杂志 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-16 09:53

七都

温州侨二代人才基本特征及回归路径解读

恰逢校园毕业季,又遭遇海外各国疫情变化起伏的困扰。温州侨二代创新创业人才能否回国,能否可以回到家乡就业或创业再一次被关注。根据去年下半年一次调查,我们对他们的基本特征进行画像并对回归路径进行解读。

调查是通过侨二代的家长,即温州籍侨一代进行。一方面是因为侨一代大多曾在温州有过创业的经历,他们熟悉国内情况,同时也了解海外的环境。另外,他们非常清楚子女的基本情况,而且特别关注子女是否回国以及如何才可以回到温州。调查以微信问卷为主,总共有1010人次的阅读量,最终获234份完整问卷,其中72.3%的手机IP地址来自海外。

侨二代的学历、专业等基本情况

被调查华侨华人家庭中一般有多个具海外生活经历的二代成员,其中只有一个子女的占比21%,有两个的占比30%,有三个及以上接近一半,达49%。调查发现,海外华侨二代子女普遍接受过大学本科及以上教育,但拥有博士或硕士学历占一半,其中博士仅占10%。拥有最高学位(对于多子女的家庭,我们仅调查其中拿到最高学位的一位)的侨二代中,男性占比55%,女性占比45%,基本体现侨二代教育的男女性别平等。其中出生在温州的比重为54.3%,而在海外出生的比例为41.4%;可以看出温州和海外是温州侨二代两个最主要的出生地。

调查发现,拥有最高学历的侨二代介于20-25岁的占36%,26-30岁之间占27%,31-35岁之间占17%,36-40岁占10%;41岁及以上占10.34%。30岁之内的合计超过一半,可以发现侨二代基本以年轻群体为主。而侨二代最高教育的求学地点多在欧美,累计超过八成,在国内的则不足一成。

侨二代人才专业方向为工科和理科,分别占比13.4%和15.1%;攻读文科和艺术比例较低,分别为6.9%和4.7%;选择经管类最多,高达48.3%;其他学科占比为11.6%。可以看出侨二代人才学科及专业分布比较广泛而分散,但经管类人才相对比较集中,应该跟温州第一代华侨华人海外大多从事工商业有关。

调查还发现,有海外工作经历的侨二代占79%,目前就在海外创业或工作的有很多,比例高达75%。而在国内工作或创业的侨二代中,在北上广深创业或工作,将近一半,达46%;而在温州的,居于第二位,占28%;在杭州的,占五分之一;其他的占16%。总体上看,侨二代有四分之三的人目前在海外创业或者工作,他们的国际化经验对于温州和中国非常重要。而国内的则大多集中在一线大城市,而在温州的不到三成。所以对温州而言,吸引侨二代回归既是机遇也是挑战。

调查的侨二代中,目前正在自我创业,占比39.7%;在外资企业工作的,占24.6%;在自己的家族企业工作,占比为18.5%;在政府机关或其他事业单位工作的,占比12.1%;其他占比5.2%。温州侨二代比较爱好自我创业,同时也喜欢在外资企业工作。既是上一辈温州人商业基因的显现,也是侨二代海外经历使然。侨二代人才强大的本土基因和华丽的国际化表象的双面特性,需要好好研究和充分利用。

调查结果可以生动描绘侨二代的典型画像,如本科学历的侨二代为出生于温州、20-25岁的男性;硕士研究生的侨二代多为出生在温州、20-30岁的女性;读博士研究生的侨二代则大多出生于海外、26-30岁的男性。

调查还发现,在内资企业工作的侨二代大多是出生在温州、20-30岁、经管类、海外学历的女性硕士研究生;在外资企业工作是出生于海外、20-25岁、经管类、海外学历的男性硕士研究生;在政府机关或其他事业单位工作的侨二代大多是出生于海外、26-30岁、经管类或理科类、海外学历的男性博士或者硕士;为在自己家族企业工作的侨二代大多是出生于温州、20-25岁、经管类、海外学历的男性本科生,自我创业的侨二代大多是出生于温州、20-25岁、经管类、在海外学习的男性本科生。

数据分析可以看出,侨二代的博士研究生倾向于选择经管类或者理科类作为自己的专业方向,硕士研究生更偏好选择艺术类作为自己的专业方向,而本科则更喜欢选择经管类作为自己的专业方向。对比不同受教育程度的侨二代成员,我们可以发现,硕士研究生和本科生选择理科类的比例大致相同,博士研究生和本科生选择工科类的比例大致相同。

调查的交叉研究可以发现,温州侨二代无论男女都更倾向于选择经管类作为自己的专业方向。相比于女性,男性更多地选择理科和工科作为自己的专业方向。相比于男性,侨二代女性则更有意愿选择艺术类、文科类和其他类作为自己的专业方向。

侨二代回温就业和创业的路径解读

由于不受国内以往计划生育政策的限制,调查发现海外二代非独生子女的比例很高,达78%,而海外温州人有将近70万之多。因此,华侨华人家庭中二代成员数量越多,博士研究生等高层次的人才占比就会越高,接受了高质量教育的海外侨二代构成一个庞大的创新创业人才群体。如何引导这个潜在的人才群体为温州高质量的社会经济发展服务,就具有十分重要的现实意义。

调查发现,75%的侨一代认为二代是否回温的意愿目前还没有确定下来,而有16%认为其二代一定会回温创业或工作,但9%则认为侨二代肯定不会回温州。确定回归温州和确定依旧在外的比例大致相当,但都不是很大,大部分的侨二代仍处于犹豫观望之中。关键还在于中国国内发展的态势和温州所能提供机会和条件吸引力的高低。

在问及哪个是影响侨二代是否回国的第一要因时,有33.6%的被调查者认为市场机会排名第一,而营商环境、涉侨政策、城市地位和产业环境分别以24.1%、20.3%、12.1%和9.9%,各自分列其后。这个数据既反映了侨一代对国内各个城市投资环境的基本评价标准和判断结果,也会极大影响侨二代对于创业和工作城市的选择,应当引起高度关注。

对于侨二代是否回温州创业就业,70%的侨一代表示尊重子女个人的意愿;16%的被调查者表示非常希望二代成员能够回归温州,但14%的一代明确表示不希望二代成员回来。总体上看,侨二代的父母大多比较开明,他们尊重二代自己的选择。由此我们可以得到一个很有意思的结论,如果温州要感召侨二代回归,除了聚焦侨二代自身之外,更应该首先关注侨一代在温州的创业感受,通过一代的成功故事更好地影响他们的子女理性选择,形成一个互动回归的良性循环。

中央绿轴公园航拍

通过调查数据的交叉研究我们可以发现,相比于博士研究生、硕士研究生,本科学历的侨二代更可能回到他们的出生地温州创新创业。尤其是出生在温州、20-35岁、经管类和工科类、目前在自我创业的男性本科生更有回温创新创业的意愿,而出生在海外、26-30岁、经管类、目前在外企工作的女硕士研究生和本科生则更不愿意回温州。侨二代的这个情况,跟我们过去了解的温州籍人才,男性更多选择离开温州,而女性更容易被家长感召回温成家不同。也许这个发现可以提醒我们这两个群体的联姻,是他们共同留在温州的一个大招。

温州侨二代人才队伍群体规模可观,年轻、受教育程度高、具有良好的国际化经验,但各自的成长经历、教育背景、学科方向、从业经验和家庭情况,都存在相当大的差异。温州各级政府以及各企事业单位需要通过精准、可达的方式向侨二代提供必要和充分的就业岗位、创业政策等相关信息。我们的研究发现侨二代是否回归温州存在认知、乡情、安全和期望四个判断维度,并构成了回归基础和成功前提两个基本节点。由此,可以建构侨二代回归温州的基本路径:如果我们想让温州侨二代回到中国回归温州,首先要让他们充分认知中国和温州,其次是需要让他们感受乡情的温暖,相关的政策和环境一定需要让他们有足够的安全感和能够达到他们的成功期望。只有深刻理解和充分满足侨二代的这些需求,跟温州具有天然联系的侨二代创新创业人才就有可能被自然激发而顺利回归温州。

回到顶部 我要反馈