永嘉一家四口在楠溪江非法采砂 不仅获刑还要赔偿9万

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-17 15:09

温州网讯 永嘉有一家四口打起了楠溪江的主意,在楠溪江两岸非法采砂。5月27日,永嘉县人民法院开庭审理了这起非法采矿罪刑事附带民事公益诉讼案件,被告人不仅获刑,还要赔偿生态环境修复费并向社会公开道歉。

  郑某是永嘉县人,今年50岁。据法院审理查明,2020年7月至同年11月期间,在没有办理采砂许可证的情况下,郑某开船到南城街道李浦村至瓯江口一带的楠溪江水域,非法采砂,并卖给他人。为了不引人注目,郑某一家四口出动,郑某的妻子洪某(另案处理)负责联系买家、收款、购买采砂船使用的柴油等,郑某的两个儿子(另案处理)则负责放哨,帮父亲盯着当地村民,以防村民发现举报。

  案发后,郑某主动向公安机关报案。截至案发时,郑某非法采砂价值共37万余元。经鉴定,郑某的非法采矿行为造成楠溪江水域生物资源损失费评估值为75358.1元,水污染补偿费用为20993.6元,合计为96351.7元。

  附带民事公益诉讼起诉人要求郑某赔偿生态环境修复费用96351.7元及承担生态环境损害评估鉴定费用1.5万元,并向社会公开赔礼道歉。

  法院经审理认为,郑某违反矿产资源法的规定,未取得采矿许可证擅自采矿,情节严重,其行为已构成非法采矿罪。鉴于其犯罪以后自动投案,并如实供述自己的罪行,系自首,且自愿认罪认罚,决定予以从轻处罚。郑某的非法采矿行为,致使楠溪江水域生态环境遭受破坏,损害了社会公共利益,应依法承担侵权赔偿责任。附带民事公益诉讼起诉人的要求符合法律规定,法院予以支持,据此作出判决,判处郑某有期徒刑10个月,并处罚金2万元,追缴郑某违法所得37万元,赔偿生态环境修复费96351.7元,支付生态评估鉴定费1.5万元,并在媒体上向社会公开赔礼道歉。


回到顶部 我要反馈