文成:以“两山”理论为指引 在青山绿水间放歌

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-17 15:13

 温州网讯 “文成热门景点周围客房太难预定了!”游客周先生说,他是提前了半个月才订到的房间,后来亲戚也决定来温州旅游,但同家民宿已经满房,只好重新找房。据了解,5月假期,文成“侨家乐”民宿入住率基本达到100%。

  这个成绩,自然是文成天赋异禀。但所有参与者都意识到,文成之“成”,除了自然山水优势,还离不开几十年来持之以恒守护这方水土的历届党委政府以及为生态做出巨大牺牲的全县百姓。

  2003年12月,时任浙江省委书记的习近平同志到文成考察调研时提出:“要加强环境保护,提高可持续发展能力;强化特色,提高区域经济竞争力。”文成正是依照这个方向,孜孜不倦探索“两山”转化,并在这片土地上,开始了“绿水青山就是金山银山”的实践,并逐渐获取山水保护过程的巨大回馈。

  “无中生有”逐梦5A

  1992年年初,文成喊出了“走山路、吃山货、观山景、唱山歌、住山庄”的发展口号。

  是年,时任县委宣传部长徐世征带领一帮人历时96天,攀百丈飞瀑、跨峡谷景廊、登朱阳九峰、踏刘基故里,勘查记录了全县378处资源景观,迈出了文成旅游兴县的第一步。

  “八山一水一分田”的文成,尽管县内旅游资源丰富,但粗放的发展模式,使得县域发展旅游产业有些“水土不服”。但是,在确立了一种遵循之后,文成开始朝向这个目标的跋涉。

  1993年至2003年,文成通过荒山造林、退耕还林、疏林补植等途径,陆续绿化近万个小山岗,建造生态林面积27.8万亩,森林覆盖率达到70.6%,比80年代末翻了一番。

  2002年起,文成投入600多万元,在县城周边实施环山绿化工程,国道线周边林业改造工程,让树种变得更为丰富。

  从2006年,文成投入1800万元整治泗溪河,如今,曾又脏又臭的“母亲河”焕然一新,作为“门面工程”,这里成为了市民休闲的景观河。

  2016年,文成对全县河道进行地毯式排查,完成河湖库塘清污(淤)79.03万方,并以优异成绩夺得“大禹鼎”……

  所有这些林林总总的举措,基于对生态的保全、修复,为文成的5A景区的创建奠定了基础。

  2017年10月,文成召开创建“刘伯温故里”国家5A旅游景区誓师大会,号召举全县之力,打好创5A攻坚战。这一刻,所有来自内外的力量,都凝聚到了一起,南田镇争分夺秒,百丈漈镇全力以赴,县域内的相关部门,都瞄定这个方向,孜孜不倦、全力奋进。

  历经20余年后,文成咬定青山不放松,坚持生态立县,强化生态保护,最终换取了5A这张金名片……青山绿水的画卷徐徐展开,而美丽的生态环境,也成了当地旅游产业发展最大的底气和优势。

  “以退为进”守护“一缸水”

  文成的青山绿水,不得不提珊溪水库这口温州人民的“大水缸”。

  驱车驶进蜿蜒的盘山公路,来到珊溪水库边,放眼望去,水明如镜,碧波万顷,两岸峰峦叠起,宛如“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的仙境画卷。

  守护这水库之美,文成、尤其是珊溪镇作出了巨大牺牲。

  “原先的珊溪镇挑夫摩肩接踵,河岸帆樯如林。水库建设后,大批移民走了,特别是为了保护珊溪水库,养殖业、工业企业、旅游业都受到了限制,小镇也失去了往日的繁华。”珊溪镇镇长吴丰坦言,珊溪百姓曾经有不解、不满,至今,生态保护给当地带来的直接效应还不明显,但杨梅种植、宜居环境改善,已经在慢慢平息百姓的怨气,他们相信只要守住这缸水,未来肯定会变得美好。  

  车子驶入黄坦镇,山风扑面,神清气爽。

  当地村民回忆,原先黄坦空气中弥漫着一股猪粪的味道,许多当地的村民在黄坦发展养猪产业,而把家搬到了县城。

  2009年黄坦养猪业的最高峰时,全镇有1000多家养猪场,年出栏30万头肉猪与猪仔,养猪产业综合生产总值达3亿元以上,是当地的支柱性产业。

  2011年起,为了保护“大水缸”,也为守住生态底线,当地党委政府强力整治畜禽养殖污染,许多养殖户主动拆猪栏护“水缸”,原先有天蓬女元帅之称的天棚养猪场邢慧芬等一批专业养猪户,纷纷转业。

  “我是当地签协议、拆猪圈第一人。”文成仙人居生态休闲农庄负责人赵汉达说,当时除了养猪,还经营着饲料生意,黄坦养猪户80%的饲料都是从我这儿进的货,关停后损失还是蛮大的。但通过转产转业,以旅游业为支撑的生态农庄,让赵汉达在这些年也尝到了甜头。

  “这批菊花,正要发往外省。”同样在黄坦的逢左花卉园艺负责人叶凤左一边招呼着我们,一边指挥着修剪花枝、分拣打包的工人。在该县控制养殖业、鼓励多渠道转产转业的背景下,叶凤左将鲜切花种植产业引入黄坦。养殖户成了上班族。

  为了保护一缸水,文成在产业发展的选择上慎之又慎,2002年至2005年,先后拒绝投资额500万元以上的企业50多家。时至今日,珊溪水库区周没有一家工业企业,倒是旅游业、种植业、休闲产业却如沐春风,纷纷掀起。

  生态守护的溢出效应

  一方“净土”养育一方产业。如今,文成发展起特色种植,杨梅与糯米山药产值都已达数亿元。在珊溪镇,杨梅种植逐渐呈规模化,村民通过52米到450米阶梯式种养,有效拉长了杨梅销售期,现在杨梅都打着“飞的”销往加拿大、美国等国家。

  山好水好,糯米山药自然好。目前,糯米山药已成为文成县重要的农业新兴产业,规模化种植基地30余个,成为浙江省唯一规模化种植糯米山药的地区。继杨梅迈出国门之后,糯米山药也在欧洲市场俏销。

  一步一景,移步换景。通过“拆、改、建、治、管”环境综合整治,西坑畲族镇迎来美丽蜕变,千年古刹安福寺,4A级景区龙麒源,3A级景区村西坑村、让川村、梧溪村等景点成了广大游客打卡地。

  绿水青山之下的文成,依托优质的生态资源,文化旅游新业态开始不断涌现。

  在让川村、培头村,政府立足畲家风情寨的定位,带领村民对破旧老房屋翻修,依托丰富的生态资源,村民们纷纷开起了民宿,一碗碗、一盘盘乌米饭、糯米糍粑、牛肉炖高山盘菜……通过长桌宴为宾客献上满满的畲家祝福,独特的畲族风情、古老的村落文化,让这里很快成了网红村。

  早年间,16余万文成人“背井离乡”,远赴他国。如今,他们回归创办不同特色的“侨家乐”民宿,武阳村、驮湖村、石庄村等乡村的“侨韵村落”民宿产业集群开始打造。目前,当地创成“侨家乐”13家、在建21家,平均开房率86%。预计到2022年,文成将建成“侨家乐”示范点100家、示范村5个。

  文成侨家乐的兴起,还有效盘活民房等农村闲置资源,加速了土地规模化流转,为当地创造了上千个就业岗位,并带动乡村旅游和农场销售,“两山”理念的溢出效应在当地逐渐显现。

  一段生态保护史就是一部“两山”转化的创业史,从资源开发到生态保护,从转产转业到生态反哺,在绿水青山的感召下,文成成功找到“两山”转化的致富密码,并先后创成国家级生态县、中国长寿之乡、中国气候养生福地、省级全域旅游示范区等“金名片”。


回到顶部 我要反馈