中考“火辣”开场 考生清凉应考

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-17 15:13

 温州网讯 昨天是温州中考首日,高温持续发力,我市8.96万名考生头顶烈日走进考场,迎接首轮语文、科学的挑战。不过幸运的是,今年全市123个考点、3036个考场已经全部装上空调,考生们可以清凉应考,专心答题。

  高温下,有熟悉的红色风景线——前来送考的考生家长,有连续十余年送伏茶的志愿者,还有边擦汗边指挥交通的交警……考试当天,本报记者兵分五路,前往温州市实验中学、温州市第三中学、温州市第十二中学等考点,用一个个温情片段,记录下2021中考的珍贵画面。

  直击现场

  高温“烤”验,有他们“降温”打气

  昨天上午8时10分许,温三中考点门口出现了身穿温州中学校服的身影,他们手拿红绳,隔着校门给已进校的考生手腕上系上幸运红绳:“学弟,加油啊!”原来他们是温州市实验中学的往届毕业生,今天在初中班主任丁琪的带领下,特意一大早赶来为学弟学妹们鼓劲助威。

  临近中午,气温直逼38摄氏度!温州市实验中学考点外,三乐亭志愿者给等候考生的家长们准备了避暑的伏茶、绿豆汤、电风扇。“我们刚刚陪完了高考,今天又来陪中考了。”三乐亭负责人蒋进福介绍,从2011年开始,三乐亭就在考点门口设置服务点了。临近考试结束,志愿者们又摆出切好的西瓜,为考生和家长“降降温”。

  “大家过马路的请加快速度”“市区禁鸣喇叭,请保持安静”考试结束,温十二中考点外交通又繁忙了起来。交警二大队一中队民警叶日众和同事们,一边擦汗一边指挥着交通。叶日众说:“虽然很热,但是能为考生创造一个良好的交通环境,让他们安心赴考,这点热不算什么。”

  与家长和志愿者的汗流浃背相反,走出考场的考生们一身“清凉惬意”。温二中考点一位学生表示,考场空调很给力,还要穿件薄外套。据了解,一些学校老师已在家长群里发出了温馨提醒:中考考场将会开空调,温度不低于26℃,请家长提醒孩子注意添减衣服。

  据悉,这是我市“温馨教室”工程取得的成果。“温馨教室”工程今年被纳入市政府民生实事。未来五年,温州计划投入8.2亿元为全市公办中小学安装空调、新风系统,其中,今年预计将投入2.11亿元,为5000个公办中小学教室安装空调及新风系统,中考、高考考场已全部完成改造。

  热议作文

  关注成长,接地气又有格局

  每年的语文考试,作文题目都会登上“热搜”。11时10分许,随着考生们渐渐走出考场,今年的作文题浮出水面,有关成长中遇到的问题该如何解决。

  “这次的题目很贴近生活,有很多能写的,但要想写出彩也不容易。”来自温州市第十七中学的李同学说。温州实验中学马同学讲到,他主要围绕当今社会上的问题、痛点展开探讨,找寻解决的办法。

  对于如此“接地气”的考题,想要拿高分该怎么写?在浙派名师培养对象、温州市教坛中坚、温二中语文教研组组长王璇看来,今年中考作文,依然延续了去年“一题多体“的方式,当考生做出文体选择的时候,就应该明确自己的写作方向和写作内容。“考生可以将视野扩大到‘无穷的远方和无数的人们’,关注身边的人与事,表达自己的发现与思考,体现当代中学生的担当意识与社会责任感,也是这个作文题的重要方向。”

  “接地气,又有格局”是浙师大附中温州市第十五中学教师、温州市教坛新秀杨建晓对作文题的点评,“话题贴合学生生活,文体选择灵活,让态度认真、有准备、功底好的孩子能拿较高的分数。不管选择哪种文体,最后立意应有所提升,从个体到国家,从发现问题、解决问题再到反思问题,层层递进。”

  今天,考生将迎来数学、英语、社会三门课的挑战,继续加油吧!


回到顶部 我要反馈