跟着二次元逛图书馆!“漫画温图”荣获国际大奖

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-17 15:20

 温州网讯 6月15日,国际图书馆协会联合会(简称“国际图联”)揭晓2021年图书馆营销奖获奖名单,温州市图书馆的“漫画温图”项目成功入选,被评为十个最具创新与创造力的项目之一。这是温州市图书馆首次获得具有影响力的国际型奖项。

  国际图联(IFLA)成立于1927年,是世界图书馆界最具权威、最有影响的非政府的专业性国际组织。其国际营销奖设立于2002年,旨在表彰组织实施富于创意并注重应用效果的营销项目或活动的图书馆及其他信息机构,目前已连续举办18届。本次比赛国际图联收到了包括中国、美国、加拿大、俄罗斯、德国等国家与地区的几百件参赛项目。本届图书馆营销奖共有十个项目获奖,其中中国图书馆界保持良好势头,占据了三个位置。除温州市图书馆的“漫画温图”以外,还有济南市和上海市的项目。

  作为温图提升数字阅读服务的重要一环,“漫画温图”项目启动于2017年,核心团队为温图新媒体的五个年轻人。这几个年轻人大多不是科班出身,靠着自学提升绘画技巧。据了解,为增强图书馆的亲和力与吸引力,提升读者对图书馆的认识与好感度,“漫画温图”团队成员不仅要创造美观生动的画面、个性十足的人物、跌宕起伏的剧情,还要将图书馆的宣传信息融合其中,二次元的世界颇受年轻读者喜欢,并悄然吸收图书馆要宣传的资讯,并建立起深度的情感纽带。近几年来,“漫画温图”累计发布30余篇原创漫画,总阅读量超过15万,塑造了“温小图”“阿策”“扫地僧”“温书童”“阿福”等漫画人物形象,给读者留下了深刻印象,赢得了广泛的好评。

  2019年,“漫画温图”作品《图书馆闭馆,馆员都去哪儿了》,被《中国文化报》采录刊登。2020年1月13日,《中国文化报》6版公共服务刊登了《从普通馆员到制造流量的“幕后推手”》一文,专门介绍了“漫画温图”品牌。2021年4月22日,《中国文化报》4版人物刊登了《用心阅读 把读书当成一种生活态度》一文,专门介绍了“漫画温图”团队成员。4月23日世界读书日当天,中国图书馆学会阅读推广委员会主办的图书馆杯官方微信号刊登了“漫画温图”作品《图书馆扫地僧》,向全体图书馆员致敬。

  在国际图联的获奖通知中,国际图联管理和营销科秘书Leslie Weir表示:“评审团对该项目(漫画温图)印象深刻,并强调它是图书馆营销实践中的最佳作品之一……我们谨代表2021年评审团祝贺您和您的团队完成这一出色的项目,希望这个奖项能鼓励您为图书馆营销所做出的努力,并激励世界各地的其他图书馆。”


回到顶部 我要反馈