对标先进补齐短板 温州再次寻访“最美工厂”

编辑: 徐怡 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-18 17:10

继去年首次成功寻访21家“最美工厂”后,温州市于日前启动了2021年度“最美工厂”寻访活动。通过寻访这一抓手,引导广大企业增强创新能力、加快智能化升级、减少资源消耗、建设优美环境,推进企业对标先进,补齐短板。

为助力实施“制造业发展双轮驱动”战略,去年,市委宣传部、市经信局联合启动了“最美工厂”寻访工作,最终21家企业入选,今年计划寻访“最美工厂”20家。该活动将在温州市的工业企业中开展,聚焦“5+5”重点产业领域。

在车间推广使用自动化生产线、工业机器人,是“最美工厂”;加大研发投入,加快实验室、企业技术中心等创新载体建设,是“最美工厂”;企业文化润物无声、厂区环境整洁舒适,同样也是“最美工厂”……据介绍,温州市对于入选“最美工厂”的企业有严格的要求和标准,主要围绕生产美、创新美、人文美、环境美等四个维度进行,共设置18个指标。

其中,生产之美主要指企业生产引入“未来工厂”“灯塔工厂”等先进理念,积极推动5G、人工智能等新一代信息技术在车间建设中的应用,实现制造模式创新化、生产过程智能化、系统运行可视化、生产工艺绿色化,在本行业具有示范作用。创新之美主要指企业技术创新能力强、管理创新能力强、营销创新能力强、产品创新能力强。人文之美主要指企业具有关爱员工、和谐文明的人文环境,重视企业思想文化建设,倡导创新创业精神,建立正确价值观,加强企业思想政治工作,建设企业文化中心和新时代文明实践站、企业品牌形象、员工精神文化生活、人文关怀等方面特色鲜明,成效显著。环境之美主要指厂容厂貌优美,生产生活环境洁化、美化程度高,产区布局合理,工作区和生活区区分明显,食堂、宿舍等配套设施完善。

据悉,“最美工厂”寻访活动按照宣传发动、申报推荐、专家辅导和企业提升、专家审核和网络点赞、社会公示、表彰宣传等六个阶段实施。对于成为“最美工厂”的企业,将在政府性评奖评优、试点项目申报等方面给予倾斜,如优先推荐申报国家、省、市各类示范项目;优先推荐申报国家、省、市制造业发展基金;优先给予企业项目核准备案,申报省重点产业项目等。


回到顶部 我要反馈