第一只“奶茶股”要来了!创始人身家194亿港元!

编辑: 徐怡 来自: 21世纪经济报道 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-18 17:39

第一只“奶茶股”即将诞生!

6月17日晚间,奈雪的茶在香港召开IPO记者会,宣布计划集资44.25亿至50.94亿港元。该股将成为市值接近350亿港元的消费、餐饮界龙头股,而创始人彭心、赵林夫妇股权身家或将达到193.5亿港元,有望成为中国排名前200位的富豪。

根据该公司记者会,奈雪的茶IPO将在18-23日之间接受认购。本次申购,一手包含500股,连同手续费的入场费为9999.7港元。

有趣的是,每一股的价格区间暂定为17.2-19.8港元,与一杯普通的奶茶价格相若。该股招股截至23日结束,预计将于29日公布结果、30日登陆港交所挂牌上市。

与此同时,奶茶界其他几大品牌,还没有坐上上市的快车。消息指出,2021年初,蜜雪冰城获得首轮融资,最新公司估值超过200亿元,并可能在年内登陆A股市场;喜茶方面,最新估值为160亿元人民币。不过各大交易所都尚未出现它们的IPO申请书。

奶茶股创造富豪

奈雪的茶上市,为港股消费、餐饮板块增添新势力,并同时创造了两大个人富豪。

根据最高发行价每股19.8港元计算,奈雪的茶市值将接近350亿港元。

目前在港股上市的餐饮、消费股中,百胜中国(9987.HK)、海底捞(6862.HK)市值超过2000亿港元,九毛九(9922.HK)市值417.86亿港元,奈雪的茶紧跟其后,排名靠前。奈雪的茶也是港股上第一只“奶茶股”。

根据早前上传到港交所的材料,奈雪的茶创始人、现年仅33岁的彭心和42岁的赵林夫妇,两人合计持股9.77亿股。按照每股19.8港元计算,彭心、赵林夫妇的股权财富达到了193.5亿港元。依据《2020福布斯中国400富豪榜》,这一财富水平大约排名在194位,与福耀玻璃创始人曹德旺家族相若。

奈雪的茶其余主要股东包括天图资本、红土创投、PAG资本等,深创投也现身在投资实体名单中。上述早期投资机构在本次投资中的“华丽”增值,也令市场期待,接下来资本对垒奶茶行业,再创几只“奶茶股”。

依据灼识咨询的数据,2020年按照零售消费总值计算,奈雪的茶在中国整体现制茶饮店行业中为第七大品牌,市占率为3.9%。换言之,如果奈雪抢跑成为“奶茶第一股”,那么其余奶茶品牌也可能趁势而上、接踵上市。

综合市场消息,新式茶饮市场也在近年来展开了资本对垒。其中,今年年初刚刚获得首轮融资的蜜雪冰城,已经初步选择在内地上市,并计划年内完成上市。

喜茶方面,尽管截至2020年3月末已经完成D轮融资,但至今仍未明确上市计划,据传到目前为止的投资方包括高瓴资本、美国Coatue资本、腾讯投资、美团点评旗下的产业基金龙珠资本、红杉资本、黑蚁资本、IDG资本和知名投资人何伯权等;乐乐茶方面,曾在2019年4月完成近2亿元的Pre-A轮融资,但其后并无更多融资信息公开。

初夏港股IPO市场火爆

近期,港股IPO市场火爆。隐形牙齿矫正器生产销售商时代天使(6699.HK)起到一种引爆作用,募资29亿港元;随后,曾于3月推迟IPO的森松国际(2155.HK)卷土重来、计划募资10亿港元,物业服务商越秀服务(6626.HK)展开招股、目标募资约20亿港元。奈雪的茶紧随其后,让热衷“打新”的港股投资者忙得不亦乐乎。

尽管今年以来,港股大市行情可谓“普通”,然而申购IPO,却屡屡成为香港市场街头巷议的热点。

6月16日上市的时代天使,首日一度暴涨183%,令一手持有人可赚超过6万港元;年初的快手(1024.HK)也让人记忆犹新,首日大涨超过160%。B站(9626.HK)、百度(9888.HK)等均获得100倍以上申购,诺辉健康(6606.HK)更获4133倍超高认购倍数,足见新股在市场上的受欢迎程度。

新股市场也并非“稳赚不赔”,查询数据,中原建业(9982.HK)、新希望服务(3658.HK)、兆科眼科(6622.HK)等上市后股价都已经下跌超过20%。挑选一只热门新股,因而成为不少股民的目标。在网上讨论区里,有股民在越秀服务的打新板块下面评论说:“要留资金申购奈雪的茶。”

投行团队、基石投资者也是股民们常常参照的重要考量因素。本次奈雪的茶发行IPO,引入5名基石投资者,包括瑞银资产管理、汇添富基金、广发基金、建银国际旗下的乾元复兴精选基金、及华夏基金等。此外,摩根大通、招银国际、华泰国际为联席保荐人。

透视奈雪经营密码

“流血上市!”今年2月11日除夕之夜,奈雪的茶上市申请资料悄然出现在港交所网站上,而市场立即给出上述四个字的评价。

在很多人脑海中“好赚”的奶茶生意,在奈雪这里似乎是另一个故事:一家门店的平均日销售额为2万元,但净亏损却达到3600元。在2020年末,奈雪有491家这样的门店,仿佛是一家家“现金碎纸机”。

奶茶这门生意,到底“窍门”在哪里?很多人希望借助奈雪的财务报表,去透视这个行业。

根据2020年的财务报表,奈雪这样进行成本分配:37.9%用于茶饮材料、30.1%用于员工支出、11.5%用于使用权资产折旧。上述三大块,已经掏走大约80%的营业收入,剩余的还有租金成本占3.3%、广告推广占2.7%,以及水电、物流、融资成本等等。

除此以外,还有关于新店开张的投资。奈雪称,目前门店分为标准店、PRO店两种形式,平均投资成本分别为185万元和125万元。迄今为止,奈雪并不为开店而去拥有物业,而是全部选择租赁。

在2018-2020年三年间,奈雪一路扩张,将门店数量从155家扩大到491家,将营业收入从10.9亿元扩张到30.6亿元。然而三年间,上述成本结构调整不大,似乎至今尚未找到盈利模式。2020年,如果不考虑财税部门因应疫情进行免征增值税,奈雪的茶净亏损已经高达2.03亿元。

尽管每多开张一家门店,就有更大的日净亏损,然而本次上市集资,奈雪的茶依旧瞄准“扩张”。在2021年及2022年,奈雪将分别开设约300家和350家新店。奈雪称,这是因为在2020年至2025年间,整个茶饮店市场规模仍将以复合年增长率32.7%的速度快速增长。

6月尾声渐进,奈雪的茶赶在半年报发出之前,加快了上市进程。然而上市后一两个月,奈雪的茶


回到顶部 我要反馈