鹿城创建全市首家“无诈医院”

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-21 15:33

为有效打击治理电信、网络诈骗犯罪,日前,温州市公安局鹿城区分局中山派出所牵头创新,联合温州市中心医院创建全市首家“无诈医院”。

今年以来,涉医诈骗案频发,次数多金额高。据统计,鹿城区中山派出所辖区 今年共发生诈骗案件49起,涉案金额达310万元,其中13起为涉医诈骗,涉案金额达127万元。

鹿城区中山派出所副所长 韦康:涉医类为什么发案(案件数)高,实际上跟我们医院里的人员密集有关系。一天(温州市中心医院)这里流量超过13,000人,这样的一个状态下,流动量大、人员密集就会容易高发类似的一个诈骗,因为他收到的短信收到的诱惑会更多,概率会更高。

线上进行预约挂号时收到反诈短信提醒、外墙上的LED宣传大屏循环播放反诈短视频、服务窗口上摆放的防骗口诀宣传台卡、随处可见的反诈宣传易拉宝、自动贩卖机及充电宝租借箱上的反诈宣传图贴、CT报告上的反诈提醒。走进温州市中心医院,反诈宣传覆盖了医院每一个角落、患者就诊的每一个环节。

鹿城区中山派出所副所长 韦康:实际上是我们从居民的住宅跟重点单位两手抓,然后以点带面这样铺开来做反诈宣传,有针对性地去做。以医院为其中一个点做一个(反诈宣传)覆盖,如果把一个点做好了,那么我们其他医院也可以复制我们类似的模式,然后把无诈医院去推广开来。

温州市中心医院副院长 叶英海:我们医院成立了专门的工作领导小组,并且建立了一支由保卫科牵头,宣传科、法务科共同配合的这样的一个工作小组。那么在全院开展无诈的工作,包括一些宣传,一些标识标语牌的展示,一些培训以及考核。

来源:温州经济报道


回到顶部 我要反馈