大动作!3.5万股东激动了,这家金针菇大户要收购白酒企业,股价先涨为敬! ...

编辑: zhangyiru 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-21 16:11

A股股民喜欢喝“酒”,上市公司也不例外,一家食用菌公司也要来加入“酒局”!

6月20日,金针菇上市公司众兴菌业(002772,SZ)晚间突然发布重磅公告称,为促进公司双主业发展,从而增加新的盈利增长点,公司拟以现金方式收购刘见、刘良跃持有的贵州茅台镇圣窖酒业股份有限公司(简称“圣窖酒业100%)的股权。

6月20日,公司与刘见、刘良跃就公司收购其持有圣窖酒业100%股权初步达成合作意向并签署了《股权收购合作意向书》。

众兴菌业股价已连续4个交易日上涨。

食用菌公司跨界白酒

股价已开启连涨模式

众兴菌业专业从事食用菌研发、工厂化培植与销售。截至2020年底,公司拥有食用菌日产能985吨。

2020年年报显示,众兴菌业实现营业收入14.83亿元,同比增长28.32%;实现归属于上市公司股东的净利润1.89亿元,同比增长176.24%。

对于此次收购圣窖酒业,众兴菌业表示,在做好食用菌产业的同时,积极寻找新的利润增长点,实现公司的双主业发展,从而巩固上市公司的综合竞争优势,增强上市公司抵御风险的能力。但由于本次签订的意向书仅为双方就本次收购事宜达成的意向性协议,收购事项仍存在不确定性,尚无法预计对公司经营业绩的影响。

2021年一季度,众兴菌业实现营业收入3.96亿元,同比增长7.96%;实现归属于上市公司股东的净利润4342.5万元,同比下降41.83%。或因一季度业绩不佳,公司股价自一季报披露后遭遇“重挫”,从一季报前高点9.8元一路下行,跌至最低7.75元。

在“跨界收购”公告披露之前,公司股价已连续4交易日放量上涨,股价由7.81元涨至最高8.88元,累计涨幅为12.16%,换手率达到17.54%。周五尾盘直线拉升超4%,最新市值32.21亿元

对于此次收购,有公司投资者提前庆祝“沾酒涨”,并呼吁上市公司改名。截至2021年一季度末,众兴菌业有3.49万户股东。

消息一出,众兴菌业股吧热度迅速飙升,网友彻底炸开了,纷纷发表评论。有网友表示,“蘑菇变白酒,消费刚需变酱香科技”、“下一个大豪科技”,还有网友兴奋地表示,“终于押对一次,送3个涨停?”,不过,有人却称,“参考园城黄金走势,一样的套路,一样的忽悠”。

此外,众兴菌业5月26日晚间发布公告称,天水众兴菌业科技股份有限公司收到公司股东、高级管理人员袁斌先生的减持股份告知函,获悉袁斌先生因个人资金需求于近日减持了部分公司股份,期间减持公司股份约66万股,减持价格约7.90元/股至8.100元/股,减持股份占公司总股份为0.1790%。袁斌减持计划实施完毕。

圣窖酒业曾联姻园城黄金失利

公告显示,圣窖酒业坐落于中国酒都仁怀市茅台镇7.5平方公里酱香型白酒核心产区,自成立以来专注于酱香型白酒的研发、生产和销售,是茅台镇重点酿酒、储酒企业之一。圣窖酒业主打产品为“圣窖”系列酱香型白酒。经过多年发展,圣窖酒业已实现销售渠道的全国性布局,是我国酱香型白酒主要生产企业之一。2015年,公司的“圣窖”、“圣窖股份”商标被认定为“贵州省著名商标”。

启信宝数据显示,圣窖酒业成立于2011年6月30日,注册资本为1.44亿元。经营范围主要为:白酒生产、销售;进出口贸易。2017年1月,圣窖酒业子公司因未按规定提交年度报告信息被列入经营异常名录。而2019年3月和5月,圣窖酒业分别因担保500万元、480万元的借贷合同进行了动产基酒抵押。

值得注意的是,也曾有上市公司看上了这一标的。

2020年9月23日,园城黄金发布公告,宣布拟通过发行股份购买资产方式收购圣窖酒业100%的股份。

园城黄金公告中显示,圣窖酒业2018年、2019年和2020年前8个月实现净利润分别为-279.48万元、810.03万元和1014.80万元。但该事项遭到上交所问询,并要求补充业绩增幅较大的合理性及圣窖酒业“经销+直销”的经营模式等。  

2020年11月5日,因无法就估值达成一致,园城黄金宣布终止收购。

来源:每日经济新闻



回到顶部 我要反馈