全国首家股份制合作企业!始于“瓯登”的一路创新攀登

编辑: 淑洁 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-22 09:50

1985年4月,瓯海县永强区海滨镇(现龙湾区海滨街道)李岩寿等18名农民,共同集资7.8万元,合股创办了一家制鞋企业——瓯海登山运动鞋厂(简称“瓯登”)。这批农民当时可能不知道,正是始于“瓯登”的创新,这里成为全国首家股份制合作企业。此后面对市场风云激荡,龙湾企业改革创新的精神,从此一脉相承,一路攀登。

而它产生的影响,延续到了后来“温州模式”的形成,以及“敢为天下先”的发轫。

改革,敢为天下先

二十世纪80年代,全民所有制企业和乡镇企业还占据着主流,但各地涌动着打破“大锅饭”的做法,让第一代温州企业家声名鹊起。

在海滨街道蟾钟村“瓯登”旧址,李岩寿老人对“瓯登”昔日的辉煌历历在目。

1978年,中国改革开放初始。“1979年开始到1984年,我就在家里开办了鞋厂,有100来个工人,年收入也很不错,至少每年都能挣到五六万元。”李岩寿回忆,当时听说登山鞋生意通过进出口公司可以创外汇,便动了心思。

1984年正月,村里的万元户在一起,闲谈中说是不是合股办登山鞋厂?大家一拍即合,后来精通外贸业务的张庆勇,从上海进出口公司调到温州进出口公司,和蟾钟村村民的想法不谋而合,决定一起开办登山鞋厂。1984年9月,曾经在生产队当过队长的李岩寿,被大家推举为“瓯登”负责人,创办了温州最早的股份合作企业——瓯海登山鞋厂。仅仅3个月,就产出100万双登山鞋,出口产值765万元,创汇65万美元,上交税金15.63万元。

1986年,又相继建成箱包厂、第二登山鞋厂、第二箱包厂、包装材料厂、体育用品厂、商标厂、轻纺工艺厂等14家企业,并拥有了登峰城市信用社。这一年,股东发展到39户,股金260万元。

1987年,瓯海登山运动鞋厂联合数家股份制外向型企业,创办全国首家民营外贸公司——“瓯海外贸工业联合公司”,以年创汇1500万美元,跃居浙江省乡镇企业头号创汇大户,被评为全国乡镇企业创汇先进单位。

李岩寿发明了“大厂散办”模式,以本厂为主体,把其他简单工序如麻底、鞋帮、缝合等扩散到村村户户,形成远到青田的340多个加工点,1.3万多名厂外加工人员组成的一个跨地区、多层次的庞大经济实体。短短5年时间,“瓯登”创造了1.8亿元产值,产品远销欧美、中东等14个国家和地区。

创新,探索不止步

“瓯登”的改革创新精神,由此深植在龙湾企业发展中。

“现在每个月销售到国外的疫苗注射器和针头数量在5000万支左右,疫苗注射器的订单从年初就排到了12月份。”贝普医疗科技股份有限公司常务副总经理王兴国介绍。

贝普医疗科技股份有限公司(以下简称贝普)位于龙湾空港新区,是国内领先的一次性使用医疗器械生产企业。1996年,贝普开始生产医用针管,率先在中国自主开发了焊接全流程生产线。

“通过激光焊接全流程生产线,我们研发的0.18毫米超细针管,是全国、甚至全球领先的。”王兴国介绍,目前公司有各项实用新型和发明专利超过50项,产品远销欧美及其他48个国家和地区。

今年5月份,贝普自主研发的全球独创胰岛素针“蜂鸟优+”上市,胰岛素针由1985年丹麦人发明后,并没有大的改变。但“蜂鸟优+”产品,可有效解决现有技术中存在的意外针刺和使用舒适性问题,极大提高安全性。王兴国回忆,“蜂鸟优+”产品申请了3个专利,从首版到量产改了11个版本,产品一经发布广受好评。

“每一次产品的创新,我们都是提前很多年开始谋划,厚积薄发。”王兴国坦言,贝普创新追求高质量发展,不仅是认知,更是习惯,是持续保持竞争力的核心。

改革创新,在龙湾星火燎原,也在致力传承下一个百年。

有氟密管阀集团董事长朱孝有的办公室里,挂着“有百工匠,氟密高匠工”的字画,朱孝有说,这一行字无时无刻在提醒自己,用工匠、创新的精神开拓未来。

上世纪90年代中期,直径小于200毫米的氟塑料阀门在全国各地如雨后春笋蓬勃发展。而大于200毫米直径的聚四氟乙烯阀门,在国内还是空白。为了突破产业瓶颈,朱孝有高薪聘请了专家、高工从事氟塑料研发。1997年,朱孝有率行业之先,终于研发出了大囗径衬里氟塑料管阀。

凭着不断创新的精神,经过30多年发展,从一家小作坊,成长为一家在工业流体控制领域的综合性、专业性较高的企业,有氟密管集团起草并参与制定多项国家管阀制造标准。

记者手记

创新不止,工匠精神百年传承。起始于“瓯登”,龙湾企业创新的步伐从未止步。

从瓯登到贝普到有氟密管阀,我们看到一代代企业家创造了不同时代的高点。正是这种敢闯敢干的勇气,自我革新的担当,让龙湾企业闯出了一条坚实的发展之路。“十三五”期间,龙湾区登记在册的工业企业超5000家,初步形成了阀门、不锈钢、制笔、制鞋、服装五大传统产业和数字经济、智能装备、生命健康协同培育的“5+3”产业体系。

创新是企业的生命,无论是组织创新、技术创新,还是管理创新、战略创新,只要企业保有一份活力,秉持当年“瓯登”先行先试的开拓精神,我们就可以预见企业未来的光明。总之,企业发展过程,改革创新应该得以延续,唯此,才能推进龙湾、温州乃至所有企业的高质量发展。

回到顶部 我要反馈