逐梦“天下无贼”的女警海鸥

编辑: 淑洁 来自: 温州日报 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-22 09:57

“大家接到诈骗电话马上挂掉哦,通话时间一长容易让警察同志担心……”这是家住市区南郊街道的市民小宋前几天发的朋友圈。那天晚上将近8点,她接到了一个陌生号码,听了一会儿小宋就发觉是诈骗电话,但闲着无事的小宋并没有马上挂掉电话,而是和骗子打起了“太极”。结果电话挂了没几分钟,小宋便接到了民警的“提醒”电话。“真没想到这么晚了警察同志还在为我们操心,以后接到骗子电话我一定马上挂掉。”小宋对记者说。

反诈电话来得这么及时,这得益于由我市公安反诈中心推出的精准劝阻闭环机制的顺利运行,该机制利用技术手段及时获取温州正被电话诈骗的精确数据,对“被诈骗人”进行电话语音提示和预警,增强其警觉和防范能力,切实从源头上减少案件发生。而这项机制的牵头人,便是温州市公安局情报信息支队政委兼刑侦支队副支队长柯海鸥。

2015年,面对日益猖獗的电信网络诈骗,柯海鸥主动担起筹建温州反诈中心的重任,在极短时间内协调了工、农、中、建、邮5家银行和三大运营商和公安机关联席进行实体化运作。

次年,全市通信网络诈骗案件发案数就同比下降27%,涉案金额同比下降25.5%,历史性地实现双下降。“电信网络诈骗的背后有非常多的灰色产业链,所以我们应对的是一整个生态,这就需要我们用‘专业’去对付‘生态’。”柯海鸥说。

在实战中,柯海鸥认真总结、大胆创新,带领团队在全国首创提炼形成“无中生有”的“人员流”技战法,对跨境犯罪的多个维度数据进行综合分析,源源不断预测推荐境内人员被招募到境外实施电信诈骗犯罪的信息,等待其回到国内后予以打击处理,解决了境外打击的国际司法协作难、语言沟通难、经费支出大、办案周期长等困难,牵头侦破多起归案百人以上的跨境电信诈骗专案。

温州反诈中心成立以来,已帮助受骗群众止损2亿元、封堵号码4万个、打处对象3000余名、返还被骗资金1.2亿余元,群众满意率达90%。中心也被授予“公安部打击治理电信网络新型违法犯罪研判中心”铭牌,系公安部八大打电诈基地之一。  

去年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,柯海鸥大年初一便从老家赶回单位待命,第二天便受命开展防疫重点人员研判工作。

她牵头组建“重点人员研判专班”,第一时间集结了市县两级合成作战中心的200余名骨干,开始24小时不间断研判,连续奋战三个月。在此期间,由她带领的专班充分发挥了公安优势,创新建立了“公安+大数据+卫健+疾控+地方”五方联动的扁平化协同作战格局,研发精密智控系统以及溯源机制,协同相关部门精准锁定了全市504个确诊病例的2万余名密切接触者,有效切断了病毒传播渠道,为温州疫情防控工作筑牢屏障。她也因此荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人称号。

今年3月6日,国务委员、公安部部长赵克志签署命令,授予全国53名优秀女民警全国公安系统二级英雄模范称号,柯海鸥便是其中之一。从加入警队第一天起,柯海鸥便始终奋战在刑侦一线,逐梦“天下无贼”,全力守护人民的生命财产安全,曾荣立个人一等功1次、二等功1次、三等功4次,获全国百佳刑警、浙江省三八红旗手、全市优秀人民警察等荣誉称号。从一线重案刑警到温州市反诈中心的“女掌门”,再到投身防疫的“女战士”,从警路上,柯海鸥以担当诠释初心,以实干践行使命,为“天下无贼”“天下无诈”“天下无疫”的愿景而不断奋斗。

回到顶部 我要反馈