宁波人和《共产党宣言》缘分有多深?这个展览告诉你

编辑: 海声 来自: 新华网 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-22 16:21

今年是中国共产党成立100周年,也是《共产党宣言》发表173周年。今天上午,《共产党宣言》中外版文献展在天一阁举行,展出500余本各种版本的《共产党宣言》及相关文献资料。宁波人翻译、传播、保护《共产党宣言》的故事引起人们的广泛关注。

《共产党宣言》1848年德文再版

据了解,这次展出的《共产党宣言》文献资料均由宁波红色书籍收藏家肖成华提供。肖成华是浦发银行宁波分行的一名共产党员。他出生在革命家庭,从小耳濡目染,对红色书籍情有独钟,几十年来收藏了大量的红色书籍和资料。几年前,受张人亚事迹影响,他开始专题收藏各种版本的《共产党宣言》。

“我收藏的30多个外文版《共产党宣言》出版于19世纪,距今有100多年的历史,现在不容易看到。”经过多年努力,肖成华颇有所成,“12个中译版本,我收藏了11个版本。”

在展览现场,肖成华指着一本纸面泛黄的《共产党宣言》说:“这本石印版《共产党宣言》是我党在中央苏区等地印制的,出版年代应该在1930年之前,保存下来的非常少,比较有价值。”

展览现场还展出了40多种外国语版的《共产党宣言》及少数民族语言、世界语、盲文等特殊文种版本的《共产党宣言》,还有一些是《共产党宣言》译者的签名本。这些书有的是别人送的,有的则是网上购得。

令人关注的是,现场展出的板块,专门展示了宁波人翻译、传播、保护《共产党宣言》的故事。肖成华说,大家知道第一个翻译《共产党宣言》的是陈望道,而中国共产党成立后第一个翻译《共产党宣言》的中国共产党员是华岗。

华岗曾在省立四中(宁波中学)读书并接受革命洗礼,继而走上革命道路。1930年,他完成了《共产党宣言》的再译工作,并由上海华兴书局出版,他将《共产党宣言》的最后一句译为“全世界无产阶级合起来”,十分接近现在通行的译文“全世界无产者,联合起来。”中华人民共和国成立后,华岗曾任山东大学校长。

吴黎平,原名吴亮平,是宁波奉化人,是我国著名的无产阶级政治活动家、马克思主义理论家和翻译家,曾参与重译《共产党宣言》。

张人亚是《共产党宣言》的守护者。他将党的重要文件从上海秘密带到家乡宁波,委托自己的父亲代为保管。父亲张爵谦对外宣称儿子离世,将其带回的《中国共产党党章》和《共产党宣言》藏在儿子的衣冠冢中。他们父子保存下来的《共产党宣言》成为目前我国现存最早的中译本之一。

据了解《共产党宣言》自1848年问世以来,被翻译成200多种文字,有2000多种不同版本在世界各地发行。


回到顶部 我要反馈