烟花爆竹管理、全民阅读、养老服务……今年温州计划完成或者审议6件立法项目 ...

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-23 14:20

温州网讯  近日,市政府网站公布《温州市人民政府2021年立法工作计划》(以下简称《计划》)。记者获悉,今年温州计划完成或者审议的立法项目共6件,涉及烟花爆竹管理、全民阅读、养老服务、创建“两个健康”先行区等方面。

根据《计划》,本年度将完成或审议的6件立法项目中,有5件提请市人大常委会审议的地方性法规项目。

为加强烟花爆竹销售、燃放管理,保障公共安全和人身、财产安全,防治环境污染,市公安局提请审议《温州市销售燃放烟花爆竹管理规定(草案)》;

为推进全民阅读服务工作,保障公民阅读权利,增添城市文化魅力,以立法固化“书香社会阅读温州”等工作成果,市委宣传部新闻出版局提请审议《温州市全民阅读促进条例(草案)》;

为积极应对人口老龄化,规范和促进居家养老服务,更好地满足养老服务需求,保障提升老年人生活质量,市民政局提请审议《温州市居家养老服务条例(草案)》;

为围绕“民营经济看温州、重塑民营经济新标杆”,以更高站位、更大力度贯彻落实市委打造一流营商环境、建设全国民营经济示范城市,市发改委提请审议《温州市创建“两个健康”先行区政务服务条例(草案)》;

为了规范道路、桥涵、照明、排水等市政设施的规划建设、养护维修以及监督管理等活动,保障城市健康运行,市综合行政执法局提请审议《温州市市政设施管理条例(草案)》。

还有1件是由市人民政府审议制定的规章项目,为《温州瓯江口产业集聚区管理暂行规定》。

《计划》明确,温州将推进4件立法预备项目和10件需要进一步调研论证,待条件成熟后提出的立法调研项目。

立法预备项目分别为城市地下管线管理立法、生态环境技术服务中介机构管理立法、休闲船舶管理立法、五马步行街区管理立法。这4项立法预备项目将相应责任单位牵头组织开展调研、起草,条件成熟时视情在2021年或者以后年度由市政府提请市人大常委会审议。

需要进一步调研论证,待条件成熟后提出的10件立法调研项目分别涉及扬尘污染防治、禁止露天焚烧秸秆、餐饮业油烟、《温州市物业管理条例》修订、公共资源交易、行政执法监督、网络治理、江心屿保护、瓯江实验室建设发展、湿地保护。这10件项目将为年度推进制定地方性法规或市政府规章预备。


回到顶部 我要反馈