喜讯!温州再添国家地理标志证明商标,目前已有18枚

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-23 14:24

温州网讯  “白啄瓜”栽培历史悠久,因其香甜味美而深受消费者青睐。当前,正值“白啄瓜”丰产上市时节,记者从市市场监管局获悉,“龙湾灵伟白啄瓜”地理标志证明商标已经国家知识产权局商标局核准注册(注册号48817655)。据悉,这是温州迄今第18枚地理标志证明商标。

据介绍,地理标志商标是标示某商品来源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定的标志。申请地理标志证明商标是目前国际上保护特色产品的一种通行做法。通过申请地理标志证明商标,可以合理、充分地利用与保存自然资源、人文资源和地理遗产,有效地保护优质特色产品和促进特色行业的发展。

图片来源:温州商报

据统计,带有地理标志证明商标的农产品价格普遍比同类产品有更高的经济收益,能有效促进农民增收。“龙湾灵伟白啄瓜”是温州地方特色薄皮甜瓜品种,也是温州市“老字号”优良地方品种,曾入选浙江省首批地方特色品种种质资源保护名录。其生产地域范围为龙湾区永中街道、永兴街道、海滨街道、状元街道、瑶溪街道等地,该地域具有特定的自然地理环境,土壤钾含量高,种植的甜瓜特别甜。近年来,龙湾白啄瓜经济效益良好,发展较快,市场前景广阔,已成为当地主要产业,年产值超8000万元。

为促进农村经济发展,助力乡村振兴,市市场监管局按照“注册一个区域公共品牌,带动一方经济”的工作思路,在全市范围内推行实施“地理标志强企富农三年行动计划”,加大地方名特优产品培育和保护力度。市场监管部门通过与当地农业、粮食、县志办等部门联合开展辖区名特优产品普查活动,梳理出一批真正具有地方特色的名优特产品并建立品牌培育库,建立和完善地理标志商标培育库,通过研判各县市区域优势资源、特色产业,有选择、有重点、有针对性地开展地理标志商标品牌培育工作。

此外,各地还加强与当地农业局等部门沟通协作,深入调研、走访摸排、深度挖掘、梯次培育,梳理出真正具有地方特色、有一定历史传承和积淀并符合地理标志产品的产品以及特色农产品资源,积极引导其注册地理标志证明商标。

温州市地理标志证明商标(共18枚)


回到顶部 我要反馈