永嘉麦饼锚定“香飘全国”持续发力,已启动申请地理标志商标,计划年内开旗舰店 ...

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-23 14:28

温州网讯  6月19日中午,永嘉人戴秀娟制作的麦饼在浙江红船干部学院的食堂,受到来自全国各地的党员干部的赞赏。这是她制作的麦饼在最近两个月里,第二次受到全国各地的党员干部称赞。

戴秀娟制作的麦饼有自己的品牌,叫“孝老头”,是永嘉麦饼中的佼佼者。如何让自己的麦饼变得更香,走出温州、香飘全国,这是她和家人当下思考的问题。其实,这也是永嘉麦饼当下正在努力的事情。

进驻省委党校食堂五天,学员吃掉1200个麦饼

七一前夕,浙江红船干部学院迎来一批来自全国各地的党员干部集中学习,永嘉麦饼、缙云烧饼等省内各地的特色小吃,借机集聚浙江红船干部学院食堂推介。

“当天午饭时间,到食堂吃饭的人都排队来品尝永嘉麦饼,去品尝缙云烧饼的人反而不多。”作为永嘉麦饼的代表,参加这场推介活动的戴秀娟说,当天中午200来名就餐人员共品尝了100多个永嘉麦饼。

对于来自全国各地的党员干部,他们不少人还是第一次吃到美味的永嘉麦饼,吃后仍意犹未尽,要求戴秀娟回永嘉再寄一些麦饼。“当晚回家后,我就连忙赶制了100来个麦饼,用快递寄到嘉兴的红船干部学院。”戴秀娟透露。

就在一个月前,戴秀娟制作的麦饼在省委党校的食堂,同样受到来自全国各地党员干部的连连称赞。

为了挖掘全省特色美食,丰富食堂菜肴品种,让学员品尝浙江地方特色美食,浙江省委党校食堂将永嘉麦饼作为五月特色美食活动的一个项目。5月17日至21日,戴秀娟等三人在省委党校食堂现场制作麦饼,每日三餐提供给在校学员和教职工品尝。

“省委党校食堂(自助餐区)最中心的位置提供给我们制作永嘉麦饼,这是很少见的。”永嘉县麦饼办相关工作人员介绍,为让学员在早餐就能品尝到脆香的永嘉麦饼,戴秀娟和同伴在凌晨4时30分就到食堂现场制作麦饼,每餐都供不应求。他观察到现场的学员和教职工多数会夹一块永嘉麦饼品尝,不少人在吃后继续夹一块吃,部分人还向戴秀娟等人咨询有关麦饼制作的问题。

来自金华的一位学员对上述这位人士说,他很喜欢吃永嘉麦饼,有亲属在温州工作,节假日总会带两个永嘉麦饼给他品尝,若永嘉麦饼能做大做强,将店开到全国各地,他买麦饼吃也方便一些。

由于人手有限,戴秀娟及其同伴在省委党校食堂的5天时间里,一共制作了1200个麦饼,不少学员品尝后还要了永嘉县麦饼办工作人员和戴秀娟等人的联系方式,说回去之后还要联系他们买麦饼给家人吃。

永嘉麦饼已走出永嘉,开始远销新疆等地

在省委党校和浙江红船干部学院的这两场推介,为永嘉麦饼接下来走向全国积累了不少好口碑。

“红船干部学院的这场活动,我只带了200张名片,很快就被拿光了,上个月省委党校的推介活动,共有上千张名片被要走。”戴秀娟说,要走她名片的人们,希望自己想吃永嘉麦饼时,可以随时联系她买到麦饼。

自从在省委党校食堂的推介后,永嘉的不少麦饼店确实接到一些来自省内外的电话或微信订单,有些一次订购一二十个麦饼。

实际上,“孝老头”“王大妈”等永嘉麦饼近些年来自永嘉之外的订单也越来越多。一开始是杭州、上海、江苏等地的永嘉人,后来其他省份的一些永嘉人也有电话或微信订购,最远的要算新疆的订单,还订购了多次,每次都订购麦饼10个以上,因为快递费比较贵,订购多一点快递费会摊薄点。“一开始,外地订购我们麦饼的还是在外永嘉人居多,现在在外非永嘉人也有不少,主要通过在外永嘉人的分享给当地朋友后获知有永嘉麦饼这种小吃的。”市区一家永嘉麦饼店的负责人说。

“通过微商、电商等平台,目前线上日销量约占总销量三分之一。”“王大妈”麦饼负责人陈忠去年6月份接受记者采访时曾说,麦饼是永嘉县的一个文化传承遗产,“王大妈”麦饼作为行业龙头企业,希望能早日拿到非遗传承人牌子,以便让品牌尽快打响全国市场。

永嘉麦饼也不再“蜗居”永嘉一隅,逐步走出到乐清、市区等地开店,像“爬山岭”就在市区改造一新的公园路开出了旗舰店。据永嘉县麦饼办估计,过去一年永嘉麦饼在温州其他县(市、区)新增麦饼店数量已达二三十家,虽然尚无麦饼店开到温州市之外,但通过电商这个渠道已有一定量的永嘉麦饼走向全国。

随着永嘉麦饼的走出去,过去一年间永嘉麦饼产业也壮大了不少,目前麦饼店总数已有500来家,产值达数亿元,不少80后也加入麦饼产业中来,对麦饼的品牌意识也更强,多数麦饼店均打出各自的品牌,包括“孝老头”“王大妈”“爬山岭”等麦饼品牌的知名度也越来越高。

申请地理标志商标,计划年内开永嘉麦饼旗舰店

去年5月10日,“王大妈”麦饼出资50万元,与温州嘉楠企业管理咨询有限公司签定战略合作协议,主要对品牌提升、门店扩张、标准化管理进行深层次地策划与研究。

另外,“王大妈”麦饼还计划进驻浙江省高速公路服务区,开办连锁店,提高产值,以便早日实现企业发展战略目标,提升永嘉麦饼产业。

27岁的永嘉小伙叶智敏在市区谢池巷开的这家“什佳麦饼”,在这一带小有名气。他的计划是将麦饼店开到其他城市去。“之前我在杭州读书时,看到过有人开麦饼店,但是味道不算地道。”叶智敏说,温州人遍布海内外,靠着强大的温州人网络,麦饼的推广一定大有可为。

为抓永嘉麦饼的品牌建设,永嘉县对标缙云烧饼、柳州螺蛳粉等产业发展,也要将永嘉麦饼申请“地理标志商标”这个金名片。

来自永嘉县麦饼办的信息显示,自去年以来,该县就永嘉麦饼申请地理标志商标开始努力,搜索与麦饼有关的人文故事与史料,制订麦饼的相应标准,并已提交地理标志商标拟申请材料给相应专家指点,以第一时间获得修改意见。按计划,永嘉麦饼的地理标志商标申请将于近期提交,希望能在年内获批复。

永嘉麦饼办相关人士透露,一旦永嘉麦饼地理标志商标获批,该县将立即快速启动永嘉麦饼在温州、杭州等地开出统一形象的旗舰店。今年5月8日,永嘉县就已完成《永嘉县麦饼产业发展策划设计产品研发服务项目》的招标采购,引进温州资深美食运营策划机构——“深夜食堂”专业策划“永嘉麦饼”区域公共品牌,细化“永嘉麦饼”品牌定位、市场策略、品牌长期运营、线上线下营销、产品开发等市场化运营工作,研究确定麦饼门店经营的统一标准等工作。

多个渠道的信息显示,永嘉县计划要在年内开出永嘉麦饼旗舰店,但店内不会只卖麦饼,可能还有永嘉的其他特色农副产品销售,从而支撑旗舰店的长期运营。

制定标准培训人才,永嘉麦饼多措并举做大做强

事实上,为让永嘉麦饼走出小、散、乱的局面,永嘉县政府在过去做了大量工作,其中之一就是制定永嘉麦饼的团体标准。经过多方努力,今年5月19日永嘉麦饼协会正式发布了T/YMX 01-2021《永嘉麦饼团体标准》,该标准中的《永嘉麦饼制作技术规程》,围绕原料、制作工艺等环节,推动永嘉麦饼向标准化生产迈进。

在制定永嘉麦饼团体标准的同时,永嘉县还在补齐麦饼产业人才短缺这块短板。目前,该县已跟温州女子学院等单位进行合作办学,开设永嘉麦饼初级与中高班技术培训班,计划通过22期的培训,对全县超千人进行麦饼初级技能的培训,再从中挑选300人做进一步培训,为接下来的该县麦饼产业发展储备人才。目前,这项培训已完成8期。

同时,永嘉县还于去年10月份,借助该县岩坦镇浙南农创客电商基地落地成立永嘉淘宝直播基地和村播学院之机,孵化出了“麦饼西施”“麦饼妹”“蛟哥”“楠溪游侠”等一批具有十万级粉丝的永嘉麦饼带货主播。

除此之外,永嘉县为让更多人了解与尝到永嘉麦饼,积极带领各品牌麦饼参加各类活动进行推介,让永嘉麦饼更快地走出温州,走向全国。今年以来,该县就组织相关麦饼企业参加了浙江省首届乡村美食大会、温州市文博会、省委党校食堂特色美食活动等。

记者采访多个品牌的永嘉麦饼负责人,他们均表示其他地方的人对永嘉麦饼的接受程度很高,并不担心在温州之外的市场开麦饼店没生意,在永嘉麦饼获得地理标志商标后,他们打算先在温州其他县(市、区)开旗舰店,生意好的话,再考虑到杭州等地去开店。同时,他们也希望主管部门能够出台更多优惠措施,扶持永嘉麦饼产业做大做强。

“麦饼要香、好吃,品质是关键。”在他们看来,永嘉麦饼越来越受人青睐,与其始终坚持品质如一不无关系。显而易见,在获得地理标志商标后,永嘉麦饼的整体品质也会再上一个台阶。


回到顶部 我要反馈