时代广场边的老旧小区变身网红美食打卡地 东浦小村越来越“美味” ...

编辑: 冰冰 查看 [ 0] 次 评论[0 2021-6-23 14:34

温州网讯  “先去拾壹片食烧肉取号,再到隔壁的排档咖啡点杯冷萃解渴,如果等待时间太长还可到隔壁巷子买个小甜饼垫肚子。”上周末,市民宋先生一家在温州时代广场购物后,到隔壁的东浦小村住宅区里用餐。他逛一圈发现,这个老旧居民小区最近开出很多特色美食店,总数比几个月前多了一倍,已然成为市中心新晋网红美食打卡地。

据记者初步统计,截至昨天,东浦小村已开出20余家美食店,这些店铺面积普遍较小(最大的五六十平方米,最小的仅11平方米),类型包括日料、烤肉、酒吧、咖啡馆、中西式简餐等,这些店铺主要吸引年轻人消费,人均消费不低。

小巷蝶变:

东浦小村开出20余家美食店

“虽然这段时间雨水较多,但我们还得抓紧赶工。”东浦小村一楼店面最近进入密集装修期,正在赶工的周师傅告诉记者,一个多月前他们就已进驻施工,周边同时在进行装修的还有好几家门店,“有些是老店翻新扩建,有些是刚盘下来打算赶在月底或下月初开业,店面有大有小,但工期都特别紧张,这带正在装修的小店以开美食店为主。”

作为东浦小村的“土著”之一,香草小馆于上月完成了店面扩建并对外营业,充满日式简约风格的装修吸引不少白领和学生前来拍照打卡。“我们在东浦小村开咖啡馆有好几年了,这带最早其实是老张的火锅店和烤肉店带火的,只不过最近突然密集开了不少新店,被更多的人关注到了。”据该店负责人介绍,虽然近几年租金渐涨,但出于对咖啡和烘焙的热爱,她和合伙人决定在原址基础上扩大店面。“一方面是很多老客习惯了路过这条巷子就进来吃块甜品喝杯咖啡,另一方面我们也对这片商圈未来发展有一定信心,越来越多的美食店集聚可以带来更多的关注和人流量。”在香草小馆对面,一家意大利简餐馆正在装修。

相比拥有五六十平方米店面的香草小馆,最近入驻东浦小村的“新贵”——人间小甜饼的店面则显得很迷你。“十来平方米的小店面做窗口外卖很有趣。”据该店老板介绍,这间店最早是出租房,她发现周边形成美食小商圈后,便和房东商量改成窗口美食店,“虽然租金从原来的每年2万元涨到3万元,但由于以外带为主,没有太多翻台压力,所以成本在可承受范围内。”老板说,店内出售的各种口味的小甜饼以新奇口味和造型在年轻人中圈了一拨粉。

位于东浦小村3幢的排档咖啡店面仅11平方米,堂食空间虽然狭小局促,但并不妨碍大家慕名而来喝一杯咖啡的心情,要么和老板唠嗑,或者在天气好的时候坐在店门口的躺椅上吹风聊天,好不惬意。记者采访时,外面正下着雨,店内坐了8位客人,几乎满满当当。老板阿Bin说,这里的店面加上地下室,年租金3万元。虽然这一带咖啡店很多,但大家都能实现差异化发展,又有聚集效应,挺好的。就在前几天,他的店隔壁敲了墙准备装修,面积也很小,要开一家咖啡精酿店。

据记者粗略统计,东浦小村已开出20余家美食店,这让该商圈的美食业态越来越丰富多元。

业内人士:

集聚开店要注意提升运营能力

为何短短一两个月内,从前名不见经传的东浦小村一下子成了“小巷经济”的创业宝地?

“压缩成本,有时省钱就是赚钱。”2018年3月就在东浦小村“扎根”开店的资深食客老张,接连开出的火锅店和烤肉店算是最具生命力的那一批。老张说,以前开在一些创意园或大型商业综合体的店铺营业面积都在几百平方米,但如今他更钟情背街小巷房租便宜的地方。对于老张来说,选择老旧居民小区开店,并不意味着放弃“高大上”路线,而是他深思熟虑后的选择,也是在如今激烈的市场竞争中保持生命力的秘诀之一。

“以前开一家美食店,少则投入七八十万元,多则上百万元,而背街小巷的店面租金相对便宜不少,可以说,除去房租和人工等成本压力后,经营者的盈利可能性大大提升,也是打算创业开餐饮小店的一个最佳选择。”老张说。

相对周边的时代二巷等地段,位于时代一巷的东浦小村租金更便宜,几乎没有转让费,用电也是家用电的价格,这些或许是近来吸引商家扎堆入驻的原因。

除房租成本因素外,一部分年轻创业者选择在此开店则是出于一种志同道合的兴趣。“开店的经营经验从无到有,对自身的定位从投石问路到逐渐清晰,客流量从零散到稳定。”开在东浦小村深处的虎噢HOO关东煮门店负责人告诉记者,她和合伙人特意选择这么一个低调的位置,只为不争不抢用心经营自己热爱的美食小店,正好迎合了年轻人的喜好。

有业内人士表示,虽然各类网红美食小店集聚老旧住宅区,能在短时间内为商户带来一定的人气和流量,但经营者若想长期运营好一家门店,除成本外,还要考虑提升运营能力,包括定期的菜品创新、合理的价格划定、差异化竞争等。

辖区街道:

商户可提交方案协商规划治理

“每天上下班都走这条路,变化确实大,但没有指路牌,别说来旅游的人,就是本地人也不一定能准确找到这些商铺的位置。”

“背街小巷网红店虽然装修一家比一家有格调,但堵在巷子口的各类共享单车和生活垃圾不及时清理也有点煞风景。”

……

拥有各类网红美食名片、塑造出独特城市文化和浓郁的人间烟火气的东浦小村,其实也面临老旧街巷发展空间预留不足、整体规划难度大等问题。

“‘赏识’这条巷子的人确实多了,但第一次来能找准门店的人却不多。”阿Bin告诉记者,作为“抱团经济”的受益者,把门店开在小区里有利有弊,“很多人是冲着老张家的烤肉店来排队的,意外发现我的小店就会过来买杯咖啡。如果没有任何指路标志,开在小区里的小店就会损失掉一部分路人生意,而且由于缺乏物业管理,巷子口经常被各种“异物”围困,也破坏了整体美观。”记者在不少入驻商户口中也印证了这个说法。

“如果有可能,希望社区和街道能帮我们一起治理好周边环境,打造一个温州地标级的网红打卡地。”今年新入驻东浦小村的一位商户,希望记者能将这一意愿向辖区街道进行反馈。

昨天,记者就此联系上南汇街道相关工作人员。“本着便民、利民、为民的原则,我们愿意倾听商户的意见和建议,科学合理规划治理。”南汇街道的相关工作人员告诉记者,街巷的整治管理往往涉及面较广,主管的部门不一,如果东浦小村商户确实有需要,可以派代表向街道提交相关方案,做进一步协商。

老旧小区蝶变的故事还在继续,希望越变越好。


回到顶部 我要反馈